央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京“五险合一”社保对账单今起邮寄我的搜狐

发布时间:2012年05月15日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


 除养老、失业、工伤、生育保险外,参保人还能从社保对账单上看到医保缴费情况。北京市社会保险基金管理中心昨天透露,2011年度社保对账单的内容将“五险合一”,并从今天起向全市703万参保人启动邮寄工作。

  往年,由于基本医疗保险个人账户储存额已直接存到参保人的医保银行存折里,参保人可持存折随时查询,因此社保对账单中并没有列入医保缴费信息。为方便参保人全面了解、核对自己的社保缴费信息,今年邮寄的对账单将实现“五险合一”,除养老、失业、工伤、生育等四项社保缴费信息外,还新增了医保缴费信息。从今天至6月30日,在2011年内同时参加本市“五险”的703万参保人,将收到统一邮寄的社保对账单。2011年度社保对账单涉及703余万人,比上一年度增加了43万人,增加人员主要是新参保人和从外省市办理转移接续的参保人。

  市社保中心提醒参保人,在收到对账单后应对2011年度个人缴费情况认真核对,如有异议,可由所在单位于今年12月31日前持对账单到所属社保经(代)办机构核对、修改或补缴。如参保人与所在单位对缴费基数有争议,可到社保经办机构稽核部门投诉、举报。

  未及时收到或不慎丢失“五险合一”对账单的参保人,6月15日后可登录市人力社保局网站查询、下载、打印对账单。网站下载样式与邮寄样式完全一致,并套制了“北京市社会保险基金管理中心对账专用章”,参保人打印后即可使用。

  许多人收到对账单后都放在一边,觉得“看也看不明白”。实际上,对账单并不难懂。社保对账单上注明了“申报的月缴费工资”、“各项社会保险月缴费基数”、“缴费人员类别”以及养老、医疗、失业、工伤、生育缴费信息等内容。参保人应先看“申报的月缴费工资”和“缴费人员类别”,核对单位为自己申报的月缴费工资是否属实,缴费人员类别是否正确。然后,看“各项社会保险月缴费基数”和“缴费信息”,其中,最重要的是个人缴费项。参保人可结合对账单背面的“各类人员缴费基数及费率标准”,对应自己的缴费人员类别,计算出缴费金额,再与对账单核对。此外,对账单还对养老保险个人账户部分作了详细划分和解释。

  读完这篇文章后,您心情如何?

热词:

  • 对账单
  • 五险合一
  • 参保人
  • 搜狐
  • 社保中心
  • 医保
  • 缴费基数
  • 缴费人员类别
  • 费率标准
  • 个人账户