央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

又一个好“司机”――记波兰球星莱万多夫斯基

发布时间:2012年05月15日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凯 旋

  以“某某斯基”为名字的球员大都来自于东欧,但自捷克球员波博斯基之后,就再也没有一个好“司机”有能力笑傲世界足坛,直到莱万多夫斯基的出现――出生于1988的罗伯特 莱万多夫斯基今年还只有24岁,但就是这样一个稚气未脱的大男孩,却成为了德甲冠军多特蒙德和欧洲杯东道主波兰队的当家球星!或许在几年之后,人们在梳理“斯基家族”的时候,也会把莱万多夫斯基与洛巴诺夫斯基、利特巴尔斯基、波博斯基这些伟大的“斯基们”相提并论。

  北京时间5月13日,多特蒙德在德国杯决赛中5比2轻取拜仁慕尼黑,继联赛中“虎口拔牙”之后,杯赛中再次让“德甲班霸”品尝到了痛苦的滋味。而在杯赛和联赛的两条战线上,多特蒙德最大的功臣就是莱万多夫斯基:德国杯决赛,波兰小伙大演“帽子戏法”;联赛中,更是打进22粒进球,贡献8次助攻。就在全欧洲都在讨论香川真司、格策谁才是多特蒙德的真核心的时候,莱万多夫斯基却用沉静得令人害怕的出色表现向所有人宣布――我才是多特蒙德的NO.1!

  可就在一年前,莱万多夫斯基还被认为是多特蒙德的一次“错误引援”,因为相比于主力前锋巴里奥斯(现在已经转会到广州恒大),莱万多福斯基要身高没身高(仅有1.81米),要体格没体格(体重76公斤),要效率没效率(上赛季曾多次浪费必进球的机会)……但随着巴里奥斯的状态下滑,本赛季莱万多夫斯基逐渐占据了多特蒙德锋线主力的位置,这时媒体、球迷才惊奇地发现,原来此君是个天生的杀手:身高不足,他就选择没人防守的位置争头球;对抗不力,他就绕开五大三粗的后卫再射门;近期,聪明的莱万多夫斯基甚至学会了后撤到中场来接球,然后发挥自己盘带好、速度快的优势,一条龙地完成无比精彩的进球。

  本赛季结束之后,莱万多夫斯基和队友香川真司、格策一样,成为了其他豪门球队眼中的香饽饽,拜仁据说已经为其开出了1900万欧元的转会高价,但多特蒙德坚决不愿意出售自己的头号前锋。

  1900万欧元,在5年前对于莱万多夫斯基来说,简直是一个天文数字,因为那时他的身价还仅有5000欧元。

  2006―2007赛季,莱万多夫斯基转会到波兰球队泽尼克的转会费就是5000欧元,其中很大一部分还是用实物来抵偿的,但仅仅5年后,他的身价就蹿升了3000多倍,这简直就是一个足球场上的“王子变青蛙”的童话。

  除了俱乐部,莱万多夫斯基也期待在国家队层面证明自己:还有不到一个月的时间,2012年欧洲杯就将在他的祖国波兰和乌克兰上演,作为波兰国内最年轻的“足球先生”之一(2011年莱万多夫斯基当选波兰足球先生的只有23岁),莱万多夫斯基期待在自己的本土率领球队取得好成绩,而不是像之前的“联合东道主”比利时、奥地利、瑞士那样,成为欧洲杯赛场上的“陪衬”。

  有趣的是,在波兰国家队中,也有一个和莱万多夫斯基姓氏相同的后卫,全名为马里乌什 莱万多夫斯基。希望在罗伯特、马里乌什的带领下,足球场上的“莱万多夫斯基家族”可以越来越壮大,足球场上的“司机们”,也可以因为他们的存在,越来越引人瞩目。

热词:

  • 莱万多夫斯基
  • 司机
  • 球星
  • 豪门球队
  • 波博斯基
  • 利特巴尔斯基
  • 进球
  • 洛巴诺夫斯基
  • 上赛季
  • 锋线