央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川省会议审议加强自主创新促科技成果转化意见

发布时间:2012年05月15日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:四川日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川省自去年底启动重大科技成果转化工程,把科技成果转化作为四川省科技工作的“一号工程”。5月14日,省长蒋巨峰主持省政府第105次常务会议,审议通过了省政府《关于加强自主创新促进科技成果转化的意见》(以下简称《意见》)。

  会议指出,近年来四川省科技创新和支撑经济社会发展的能力显著增强,但还没有从根本上解决“两强两弱、一多一少”的问题,即,中央在川单位强、军工强,地方弱、企业弱;科技成果多、转化少。要坚持把自主创新作为建设创新型四川的中心环节,把加速重大科技成果转化作为四川省科技支撑发展的中心任务,进一步增强自主创新能力,提升知识、技术转移转化和规模产业化能力。到2015年,四川省科技进步对经济增长的贡献率力争达到50%,高新技术产业实现总产值1.5万亿元。

  《意见》提出了全面推进自主创新、大力构建成果转化服务体系、加快推进科技成果产业化、培育发展战略性新兴产业、加快发展高新技术产业园区等五项主要任务。针对目前四川省科技成果转化存在的融资困难、高端人才匮乏、信息不对称等问题,《意见》涵盖自主创新和成果转化的三个主要阶段,提出了14条扶持政策,形成了完整的政策链。在研发与转化阶段,进行各类财政专项支持,加强创新人才引进,建立激励机制,鼓励高校院所体制机制创新;在产业化与规模化阶段,实施知识产权质押、组织创新项目、完善金融服务、支持上市等政策措施;在市场开拓阶段,完善产业链集群配套,优先配置生产要素,鼓励应用推广新技术、新产品,支持开放合作,构建信息平台,鼓励引进职业经理人。

  此次出台的政策中,首次提出对技术人员及企业经营管理人员实行股权激励政策;要求财政所有相关专项都要制定支持自主创新和成果转化项目的具体操作办法;提出在省科技进步奖中奖励成果转化突出贡献单位和个人。在体制机制创新上,提出了建立考核晋升、支撑评定、科技奖励的成果转化激励机制,建立课题间接成本补偿机制、科技金融互动机制等。

  会议研究了积极稳妥推进户籍管理制度改革的有关工作,要求全面放开城镇的户口迁移政策,尽量降低大中城市上户门槛,加快推行流动人口居住证制度,逐步解决进城务工人员在劳动报酬、子女上学、技能培训、计划生育、社会保障等方面的突出问题。

  会议审议通过了四川省 “十二五”社会养老服务体系建设规划,到2015年力争形成“9073”养老格局,即,90%的老年人通过自我照料和社会化服务实现居家养老,7%的老年人通过社区组织提供的各种专业化服务实现社区照料养老,3%的老年人通过入住养老机构实现集中养老。

  会议审议通过了省政府《关于加强和改进消防工作的实施意见》,进一步完善消防安全责任体系,实施消防安全综合治理,创新管理,加强基础建设,强化宣传教育培训。

  (来源:四川日报)

热词:

  • 意见
  • 科技成果转化
  • 会议审议
  • 建设创新型
  • 创新人才
  • 科技奖励
  • 加强和改进
  • 自主创新能力
  • 审议通过
  • 创新管理