央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉拟立法鼓励科技创新 营造“宽容失败”氛围

发布时间:2011年04月26日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网武汉4月25日电 (张芹)25日,记者从武汉市政府常务会上获悉,武汉科技工作的又一纲领性法规――《武汉市科技创新促进条例》正在加紧制订中。除规定促进积极开展各项科技创新外,《条例》明确了要营造宽容失败的文化氛围,保护科技创新人才的创新热情。

  鼓励各类创新主体积极开展科技创新活动是《条例》规范的首要内容。《条例》明确提出鼓励企业、高校和科研机构以及其他组织和个人开展原始创新和引进消化吸收再创新等活动。企业联合高校、科研机构共同实施的科学技术项目,优先获得与产业发展相关的财政性资金支持。

  为保护科技创新人才的创新热情,营造鼓励创新、宽容失败的文化氛围,《条例》拟作规定,经科技项目管理单位组织的专家委员会认定,科技行政部门批准,原始记录能够证明承担探索性强、风险高的科技项目的科技人员已经履行了勤勉尽责义务仍不能完成该项目的,不仅不会影响其项目结题,还可继续申请武汉市利用财政性资金设立的科学技术研究项目。据悉,该项规定在国内同类城市中最为宽松。

  武汉市长唐良智在审议中要求,制定《条例》的主要目的是促进武汉发展,要更加有利于开发利用科教资源,有效地促进创新活动、科技成果的挖掘和转化;更加有利于科技资源和创新资源的集聚,创造环境和政策导向。

  他强调,《条例》在制定过程中要注重把知识产权的交易与保护作为重要环节,保证科技投入产出的效果;注重创新创业活动的激励,促进其价值的回报;政府加大力度引导社会资本的进入;重点突出产学研和产业链的创新。(完)