央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省政府召开产学研结合暨科技成果转化座谈会

发布时间:2011年04月23日 14:43 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 4月20日,省政府召开了产学研暨科技成果转化座谈会,副省长高云龙出席会议并讲话。

  会上,西宁特殊钢集团公司、青海盐湖工业集团、西部矿业集团、青海大学、青海盐湖研究所、省科技厅等单位就进一步推动我省产学研工作,建立健全产学研结合长效机制,促进科技成果的有效转化提出了很好的意见建议。副省长高云龙围绕进一步推动我省产学研结合、加速科技成果转化工作讲话。

  高云龙说,产学研结合是加快科技成果转化的有效途径,是改造传统产业,提高技术创新能力、突破关键技术、提升产业核心竞争力的有效手段,是培育和发展战略性新兴产业的重要举措。产学研结合对科技成果转化为现实生产力,增强企业竞争力,提高高校和科研院所的科研水平都具有巨大推动作用,对建立具有青海特色的技术创新体系具有重要意义,要充分认识产学研结合在加快科技成果转化中的重要作用。

  高云龙指出,要进一步理清我省产学研结合的重点,激发和调动产学研三方结合的主动性和积极性,企业要真正树立起依靠科技进步提升核心竞争力的发展理念,高校和科研单位的创新活动要直接面向企业,特别是开展直接针对产品和生产工艺的设计与研发。要制定完善有利于推动产学研结合的科技政策法规体系,扶持产学研结合的优惠政策和具体措施。进一步健全产学研结合的领导管理体制、信用保障、利益共享风险分担机制、投融资体系、高校和科研单位考核评价指标体系和职称晋升、分配、激励制度与政策措施等。积极搭建成果转化平台,大力发展科技成果转化中介服务机构,力促产学研结合和科技成果转化。