央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

先行先试 转型跨越 大同:园区筑巢引凤 给力转型跨越

发布时间:2012年05月15日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:山西电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大同市紧紧抓住转型综改试验区先行先试的发展机遇,将园区建设作为转型跨越发展的平台和抓手,全力推进七大产业园区建设,筑巢引凤,打造工业腾飞的强劲引擎,加快实现由“煤都”向“绿色之都”的转变。

  记者在位于大同市御东新区的陕汽大同新能源专用车项目建设基地看到,目前工程建设主体完工,初具雏形,建成后的项目将成为我国目前最大的新能源专用车生产基地,达产后可年产销天然气专用车5万辆。

  陕汽大同新能源专用车项目位于大同市装备制造产业园区,占地面积1500多亩,总投资13.6亿元,建成后将成为我国最大的新能源专用重卡生产基地。

  陕汽大同新能源专用汽车有限公司总经理助理刘建平说,公司经营范围涵盖天然气重卡的生产、销售,传统重卡油改气以及专用车研发、生产、销售、服务,设计生产能力为年产5万辆新能源重卡。

  工业突破,园区是主战场;招商引资,园区是重要载体,以大企业支撑,靠大项目带动,大同市把园区建设作为经济强市的重要举措,高起点规划、高标准强力推进。2009年,和中国重汽联姻后的大齿公司第一个入驻装备制造产业园区,由此拉开了园区建设的帷幕。装备制造产业园区主要以发展重型汽车及配套、轿车整装车及配套、食品制造、煤机制造、新能源、新材料等板块为主,陕汽、重汽、同煤光伏产业集团等一批大企业的相继入园更使园区如虎添翼。目前已有23家企业落户,项目总投资达200多亿元。

  除装备制造产业园区外,大同市还规划建设了医药、光伏产业、龙泉化工、塔山循环、左云清洁能源、灵丘冶金工业等六大产业园区。依托这些园区,今年大同市将开工和完成陕汽5万辆新能源商用车、省经济建设投资公司5万吨玄武岩连续纤维、华润10万吨啤酒、保利协鑫5万吨多晶硅、中国化工集团阳高工业园区、阳高50万吨杏仁露和同煤集团60万吨甲醇、40亿立方米煤制天然气、24万吨聚甲醛、60万吨烯烃等十大标杆项目。

热词:

  • 新能源
  • 光伏产业
  • 园区建设
  • 先行先试
  • 陕汽
  • 产业园区
  • 重卡
  • 装备制造
  • 天然气
  • 煤都