央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东韶关城区内涝水深达两米 经济损失5500多万

发布时间:2012年05月15日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

城区内涝救灾人员迅速出动

大片农作物受淹

  受西南暖湿气流和弱冷空气影响,5月12日夜间至13日上午,一场暴雨突袭韶关,武江、浈江、曲江三区,仁化、乳源和始兴等县普降大雨到暴雨,乳源县游溪镇录得最大降雨153.8毫米。暴雨导致韶关六县区部分房屋和农作物受损严重,城区部分路段出现内涝,省委旧址博物馆遭到威胁,强降雨引发的泥石流淹埋了曲江枫湾镇的一处水圳,险情一度十分危急。

  城区内涝,百户群众被困

  13日凌晨4时04分至8时34分,韶关城区瓢泼大雨连降四个半小时,大量积水不断涌入地势低洼处的街道和社区。武江区工业中路的芙蓉市场附近是韶关城区的最低处,社区内形成一片泽国,最深处竟达2米。

  暴雨和内涝还导致部分城区停水断电

  1941年至1942年间,韶关市浈江区五里亭的原韶州师范农场曾作为抗战期间中共粤北省委,后修建有省委旧址博物馆。此番暴雨,令省委旧址博物馆也受内涝所害,13日早晨大水淹没博物馆周边地区,消防官兵立即组织转移博物馆文物,至10时许完成转移工作。

  山塘水圳,险情连续出现

  凌晨1时起,局部强风大暴雨袭击曲江,造成曲江区马坝、枫湾、大塘三个镇的部分村庄、农田、鱼塘、道路、桥梁及水利设施不同程度遭受灾害。

  枫湾镇一处水圳遭受泥石流淹埋,下游群众的生命财产安全随时受到威胁,当地消防和救灾队员冒着大雨紧急抢修。当天上午10时许,水圳旁边救灾队员挖开一条宽约1米水沟,圳水溢出的威胁消除。

  在大塘镇,一处山塘出现险情,下游三个自然村600余人被暴雨引发的洪水围困,至上午11时许险情排除。

  暴雨肆虐,损失5500余万

  据韶关市三防办13日统计,12日晚间至13日上午的暴雨,共导致韶关全市12576人受灾,其中需要转移的群众1400多人;受浸房屋2131间,其中倒塌房屋37间;受灾农经作物44663亩,鱼塘过水1860亩,受浸桥梁4座、陂头5座、河堤105米,水圳损坏8164米,食水管道损坏5500米。

  强降雨给韶关造成直接经济损失约5506万元,其中水利设施直接经济损失930万元。具体灾情正在进一步统计中。(张文、黄云伍、邓国柱、徐庭亮)

热词:

  • 内涝
  • 城区
  • 1941年
  • 管道损坏
  • 枫湾镇
  • 水深
  • 险情
  • 博物馆
  • 旧址
  • 山塘