央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东韶关遭遇特大暴雨袭击 山洪冲断公路(图)

发布时间:2011年05月09日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

乳源部分乡镇洪水已淹到居民楼一楼窗口处。

仁化部分公路因洪水而中断。

石塘镇部分乡村已成一片泽国。

  当地发布暴雨红色预警 6000余干部群众参与转移和安置灾民工作

  雨情和灾情报告

  中国网 滨海高新讯 仁化县14个自动降雨监测站实录累积降雨量超过100毫米的监测站点有7个,其强度之大为该县有历史资料记载以来之最。其中石塘镇降水196.5毫米,已超过五十年一遇洪水标准。

  据仁化县昨晚8时公布的初步统计数字,该县受灾达1.2万人,房屋冲毁(倒塌)21间、受浸房屋965间、全县因灾紧急转移人口达2420人,农作物受灾面积13050亩。

  仁化县还出现了山塘险情4宗。其中,石塘镇邱层山塘已崩塌。

  本报韶关讯 (记者卜瑜通讯员赖南坡、黄有财、张治文摄影报道)韶关市乳源、仁化等地昨天遭遇大到暴雨袭击,造成桂头、必背、董塘、石塘等地出现山洪暴发、农田被淹、交通中断等险情。

  其中,重灾区仁化县受灾人口达1.2万人,房屋冲毁(倒塌)21间、受浸房屋965间、全县因灾紧急转移人口达2420人,农作物受灾面积13050亩。

  乳源部分公路交通中断

  据了解,从昨日6时至18时,受冷空气与暖湿气流共同影响,仁化县的闻韶、赤石迳、澌溪河、西牛潭,乳源县的桂头、大桥、梯下等地均遭遇了雨量超140毫米的暴雨袭击。其中,在该时段大桥录得了272.5毫米雨量,梯下录得246毫米,石塘镇录得了233.5毫米。

  而在乳源县,前日20时至昨日14时,该县大部分地区出现了大雨到暴雨,造成该县各镇不同程度受灾。特别是桂头镇、必背镇,由于普降暴雨,导致山洪暴发,致使桂头镇杨溪村委白塘寮新村、凰村六队部分房屋水淹,部分农田受浸;桂头镇通往必背镇的公路因山体塌方导致交通中断,必背镇公坑、王茶、大村3条乡村公路交通中断。

  灾情发生后,乳源县委书记梁健立即赶赴受灾较为严重的大桥镇、东坪镇、必背镇、桂头镇、游溪镇开展防汛救灾,并组织6000多名干部群众迅速做好低洼地段群众的安全转移和安置工作。该县还派出机械清理塌方淤泥,抢修中断公路等。

  仁化出动冲锋舟进村救人

  居住于仁化县石塘镇的黄先生告诉记者,雨下了好几天了,但雨势昨天开始越下越大。昨天下午约3时许,石塘镇部分乡镇怀疑遭遇山洪暴发影响,部分村庄进水。“水哗啦啦地流进村里来,不少村民的房子已经淹到了2层楼那么高。至于田野间,则是一片泽国,除了几根高高突出水面的电杆,根本看不到庄稼的影子。”

  由于洪水来得猝不及防,有些村民被困在房顶无法逃往高处。而此时大风大雨毫不停歇,为避免被困群众遇险,仁化县昨天下午已经开始出动冲锋舟前往被淹村庄营救被困群众。

  韶关发布暴雨红色预警

  在韶关市区,武江河水水位昨天下午迅速抬升,至傍晚6时许,武江河段亲水平台已经被河水淹没。滚滚浊流挟裹着大量水浮莲等漂浮物在韶关市区河段快速流过,而江河水位仍在进一步上涨。

  韶关市预警信号发布中心昨日16时30分发出暴雨红色预警信号。 韶关市国土资源局、韶关气象局昨天16时许也发布韶关市地质灾害气象预报预警信息提醒市民,未来24小时该市武江、浈江、仁化、乳源、乐昌等地局部地质灾害预警级别达3级,发生地质灾害的可能性较大,需做好地质灾害防范工作。

  (报料人:黄先生;奖金:100元)