央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

摩根大通做空欧洲巨亏20亿美元 投行难改盈利本质

发布时间:2012年05月15日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:摩根大通做空欧洲巨亏20亿美元,首席投资官德鲁引咎辞职。言行不一,摩根大通葫芦里卖的是什么药?同时关注:QFII审核放宽三方面限制,多家QFII申请追加投资额度。

  据经济之声《央广财经评论》报道,今天上午据美国媒体报道,摩根大通将接受首席投资官德鲁的辞呈。另外至少还有两位高管将对这次的巨额亏损负责。这两天,美国摩根大通CEO杰米·戴蒙关于公司在6周内亏损20亿美元的爆料,让全球金融市场为之震动,最直观的影响就是引发多家美国银行股价大跌。把称霸华尔街的摩根大通推向深渊的交易,是由首席投资办公室交易员伊克希尔在债券市场大规模建仓,错押经济复苏形势建立空头头寸,大幅抛售企业债合约产品,造成巨亏。

  但是人们疑虑的并不是摩根大通的盈利能力,而是言行不一的做事方式。有分析人士说,虽然摩根大通之前的言论多数都是看好欧洲的,但是在这次巨亏中,摩根大通的交易中所体现出的意图则是看空意大利,这就让人不禁怀疑摩根大通葫芦里到底卖的是什么药?像摩根大通这样的华尔街投行到底还值不值得人们相信?经济之声特约评论员、银河期货宏观经济分析师柳瑾来做评论。

  柳瑾:大摩的做法由来已久,甚至说整个华尔街投行的作风都是由来已久的,在08年次贷危机的时候,其实我们就可以看到华尔街银行的本质,当时最经典的一个案例就是高盛,一边自己的自营部门在做空次债的资产,另一方面他们却把次债资产当成优质资产去卖给客户,这种言行不一的事情已经不是一天两天了。这个事情反映的是华尔街投行的本质,它的本质就是一切以盈利为目的,至于信用表面上说它是排在第一位的,但事实上永远在实际操作的时候都是在次位的。

  我们看这次摩根大通的事件,其实也是一个很有意思的事情,因为这次摩根大通的这个交易员伊克希尔,其实他是任职于首席投资部门。他们圈子认为,这个交易员的地位就相当于伯南克在国债市场上的地位,而且他任职的首席投资部门CIO恰恰是用来对冲风险的部门,他的作用应该是说根据摩根大通所有投机性产品的风险程度来做对应的风险对冲,但事实上恰恰相反,交易的思路和策略是拿它来盈利。一旦交易员是明星交易员,或者是说他经常为公司能盈利,那么监控其实就是非常宽松的,简单说也就是你只要一直能赚钱,事实上你怎么违规,上面都是睁一只眼闭一只眼。

  此外,有媒体从QFII托管行会议获得消息,监管部门放宽了若干QFII申请限制。目前QFII申请投资额度的积极性非常高。变化主要集中在3点,第一是,允许同一集团多家机构申请QFII资格。第二,允许已发行结构性产品的QFII增加投资额度。第三,放宽对QFII投资比例的限制。那么,QFII的放松会给监管带来哪些影响?哪些行业会受到推动?经济之声特约评论员、银河期货宏观经济分析师柳瑾发表自己的看法。

  柳瑾:国家放宽QFII限制的大背景是吸引外资投资中国资本市场。此前,中国的FDI数据呈下降趋势,随着美国经济的复苏,大量的资金回撤到美国,使得中国市场资金更紧缺,国家恰恰在此时机放松了QFII的限制,意在吸引大量的外资进入中国资本市场,为中国实体经济的复苏创造有利的资本环境。

  (来源:中国广播网)

热词:

  • 摩根大通
  • 做空
  • QFII
  • 投行
  • 盈利能力
  • 交易员
  • 看空
  • 市场资金
  • 央广财经评论
  • 国债市场