央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

交易员导致摩根大通亏20亿美元 被称“伏地魔”

发布时间:2012年05月14日 04:02 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国最大银行摩根大通10日承认交易巨亏20亿美元,让金融界只闻其号、不见其人的“肇事”交易员布鲁诺·米歇尔·伊克西尔置于全球聚光灯下。伊克西尔因在伦敦金融市场出手凶狠而获称“伦敦鲸”,但熟悉他的人描述,伊克西尔生活中举止低调平和,与在交易市场中的形象反差巨大。

  伦敦鲸 资金雄厚出手狠

  此次巨亏源自摩根大通首席投资官办公室交易员伊克西尔的操作。他被曝在债券市场大举建仓,但因市场走势与预判相反,所交易的金融衍生品损失惨重。虽然照片迄今没有在媒体公开,伊克西尔的名字在伦敦金融界并不陌生。不少交易员更习惯于称他为“伦敦鲸”,或者《哈利·波特》小说中魔力超群的虚构人物“伏地魔”。伦敦一名不愿公开姓名的交易员说,“伦敦鲸”出手凶狠,所代表的资金雄厚,被称为“伏地魔”显然能反映出“难以置信”的实力。

  路透社11日援引一些业内人士的话报道,过去几年中,伊克西尔及所在团队在金融衍生品市场累计投下的“赌注”所反映资金额可能达到1000亿美元。当这些信息被外界得知,充满投机欲望的其他对冲基金就集结起来,与已经身在明处的摩根大通对赌。最终,市场走势与摩根大通的赌注预判相反。

  平凡人 主要爱好是做饭

  除了工作伙伴和亲友,外界并不了解现实中的伊克西尔。与虚拟市场中兴风作浪的角色相反,身边人眼中的伊克西尔是凡人。伊克西尔的前同事描述,他为人谦逊,入职摩根大通后表现优异,2008年至2010年三年中,作为首席投资官办公室交易员的伊克西尔为摩根大通带来了巨额盈利。

  英国《每日邮报》援引友人的话报道,伊克西尔在伦敦西区租有一套公寓,他星期五回巴黎,与妻子和4个孩子共度其余三天周末假期。 “他非常安静,是个家庭男人,”41岁的桑德里娜·伊克西尔这样形容弟弟,“他没有跑车,主要爱好就是厨艺。”路透社援引一名摩根大通前职员的话形容,伊克西尔“确实是个好小伙子”,安静沉稳,有点秃头,相貌看老,和外界所认为的“傲慢交易员”形象完全相反。

  有魔咒 巨亏都是法国人

  伊克西尔东窗事发后,细心的媒体开始罗列近年来给银行巨头带来数十亿损失的问题交易员,发现一个“巧合”:多数交易员均为法国国籍。

  2008年1月,法国兴业银行交易员热罗姆·凯维埃尔在未经授权情况下大量购买欧洲股指期货,最终给银行造成大约50亿欧元(当时汇率约合70亿美元)损失。

  2年前,美国证券交易委员会因一起民事欺诈指控对高盛集团开出5.5亿美元罚单。根据指控,高盛涉嫌销售一种基于次级抵押贷款业务的抵押担保债券时,未向投资者披露美国大型对冲基金对这一产品做空的“关键信息”,导致投资者损失超过10亿美元。法国交易员法布里斯·图尔则是这起丑闻的关键人物。

  如今,银行巨亏丑闻的主角又是一名法国交易员。法新社评论:“如果说两次发生还算巧合,那么连续3次发生就开始让外界认为是一种“趋势”,如今的金融丑闻似乎没有‘法国主角'就不完整。”

  徐超(新华社供本报特稿)

热词:

  • 交易员
  • 伊克西尔
  • 摩根大通
  • 伏地魔