央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巨亏20亿的摩根交易员金融中的猛兽 生活中的凡人(图)

发布时间:2012年05月14日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

失落的交易员。资料图片

  据新华社电 美国最大银行摩根大通10日承认交易巨亏20亿美元,让金融界只闻其号、不见其人的“肇事”交易员布鲁诺 米歇尔 伊克西尔置于全球聚光灯下。

  伊克西尔因在伦敦金融市场出手凶狠而获称“伦敦鲸”,但熟悉他的人描述,伊克西尔生活中举止低调平和,与在交易市场中的形象反差巨大。

  兴风作浪的“伦敦鲸”

  此次巨亏源自摩根大通首席投资官办公室交易员伊克西尔的操作。他被曝在债券市场大举建仓,但因市场走势与预判相反,所交易的金融衍生品损失惨重。

  虽然照片迄今没有在媒体公开,伊克西尔的名字在伦敦金融界并不陌生。不少交易员更习惯于称他为“伦敦鲸”,或者《哈利 波特》小说中魔力超群的虚构人物“伏地魔”。伦敦一名交易员说,“伦敦鲸”出手凶狠,所代表的资金雄厚。”另一位对冲基金经理告诉记者,“所有人都知道这头‘鲸鱼’,”“什么时候信用违约互换(一种金融衍生工具)市场出现大波动,你就知道这是‘伦敦鲸’所为。”

  顾家、安静、爱厨艺

  除了工作伙伴和亲友,外界并不了解现实中的伊克西尔。与虚拟市场中兴风作浪的角色相反,身边人眼中的伊克西尔是凡人。

  伊克西尔的前同事描述,首席投资官办公室交易员的伊克西尔为摩根大通带来了巨额盈利。

  英国《每日邮报》援引友人的话报道,伊克西尔在伦敦西区租有一套公寓,周一至周四在那里居住,周五回到巴黎与妻子和4个孩子共度周末假期。“他非常安静,是个家庭男人,”桑德里娜 伊克西尔这样形容弟弟,“他没有跑车,主要爱好就是厨艺。”路透社援引一名摩根大通前职员的话形容,伊克西尔安静沉稳、有点秃头、相貌看老,和外界所认为的“傲慢交易员”形象完全相反。

  法国“魔咒”?

  2008年1月,法国兴业银行交易员热罗姆 凯维埃尔在未经授权情况下大量购买欧洲股指期货,最终给银行造成50亿欧元(当时汇率约合70亿美元)的损失。2年前,高盛涉嫌销售一种抵押担保债券时,未向投资者披露做空的“关键信息”,导致投资者损失超过10亿美元。法国交易员法布里斯 图尔是这起丑闻的关键人物。如今,银行巨亏丑闻的主角又是一名法国交易员。细心的媒体总结道:近年来给银行巨头带来数十亿损失的问题交易员,多数均为法国国籍。(徐超)

  作者:徐超

热词:

  • 交易员
  • 伊克西尔
  • 摩根大通
  • 金融衍生工具
  • 金融衍生品
  • 凡人
  • 猛兽
  • 伦敦鲸
  • 做空
  • 股指期货