央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

摩根大通承认亏20亿美元 市场与交易员预判相反

发布时间:2012年05月14日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国最大银行摩根大通10日承认交易巨亏20亿美元,让金融界只闻其号、不见其人的“肇事”交易员布鲁诺-米歇尔-伊克西尔置于全球聚光灯下。

  伊克西尔因在伦敦金融市场出手凶狠而获称“伦敦鲸”,但熟悉他的人描述,伊克西尔生活中举止低调平和,与在交易市场中的形象反差巨大。

  职场

  魔力超群的“伏地魔”

  此次巨亏源自摩根大通首席投资官办公室交易员伊克西尔的操作。他被曝在债券市场大举建仓,但因市场走势与预判相反,所交易的金融衍生品损失惨重。

  虽然照片迄今没有在媒体公开,伊克西尔的名字在伦敦金融界并不陌生。不少交易员更习惯于称他为“伦敦鲸”,或者《哈利-波特》小说中魔力超群的虚构人物“伏地魔”。

  伦敦一名不愿公开姓名的交易员说,“伦敦鲸”出手凶狠,所代表的资金雄厚,被称为“伏地魔”显然能反映出“难以置信”的实力。“所有人都知道这头‘鲸鱼',”一名对冲基金经理告诉路透社记者,“什么时候信用违约互换(一种金融衍生工具)市场出现大波动,你就知道这是‘伦敦鲸'所为。”

  摩根大通首席执行官詹姆斯-迪蒙10日公布巨亏消息时,提及伊克西尔与交易巨亏的联系,但强调责任并非他一人。然而,不少熟悉金融市场交易的人士认为,伊克西尔应该为巨亏负主要责任。

  路透社11日援引一些业内人士的话报道,过去几年中,伊克西尔及所在团队在金融衍生品市场累计投下的“赌注”所反映资金额可能达到1000亿美元。当这些信息被外界得知,充满投机欲望的其他对冲基金就集结起来,与已经身在明处的摩根大通对赌。最终,市场走势与摩根大通的赌注预判相反。

  生活

  没有跑车爱好厨艺

  除了工作伙伴和亲友,外界并不了解现实中的伊克西尔。与虚拟市场中兴风作浪的角色相反,身边人眼中的伊克西尔是凡人。

  伊克西尔的前同事描述,他1991年毕业于著名学府巴黎中央理工学院,为人谦逊,入职摩根大通后表现优异,因市场的理解、交易技术水平而深得高层赏识。2008年至2010年三年中,作为首席投资官办公室交易员的伊克西尔为摩根大通带来了巨额盈利。

  英国《每日邮报》援引友人的话报道,伊克西尔在伦敦西区租有一套公寓,星期一至星期四在那里居住,星期五回到巴黎,与妻子和4个孩子共度其余三天周末假期。

  “他非常安静,是个家庭男人,”41岁的桑德里娜-伊克西尔这样形容弟弟,“他没有跑车,主要爱好就是厨艺。”

  追问

  屡致银行巨亏 法国交易员怎么了?

  伊克西尔东窗事发后,细心的媒体开始罗列近年来给银行巨头带来数十亿损失的问题交易员,发现一个“巧合”:多数交易员均为法国国籍。

  2008年1月,法国兴业银行交易员热罗姆-凯维埃尔在未经授权情况下大量购买欧洲股指期货,最终给银行造成大约50亿欧元(当时汇率约合70亿美元)损失。

  2年前,美国证券交易委员会因一起民事欺诈指控对高盛集团开出5.5亿美元罚单。根据指控,高盛涉嫌销售一种基于次级抵押贷款业务的抵押担保债券时,未向投资者披露美国大型对冲基金对这一产品做空的“关键信息”,导致投资者损失超过10亿美元。法国交易员法布里斯-图尔则是这起丑闻的关键人物。

  如今,银行巨亏丑闻的主角又是一名法国交易员。

  法新社评论:“如果说两次发生还算巧合,那么连续3次发生就开始让外界认为是一种“趋势”……就像美国电影总需要一名英国口音演员扮演反面角色一样,如今的金融丑闻似乎没有‘法国主角'就不完整。法国交易员到底怎么了?……”

  徐超 新华社供本报特稿

  分析

  摩根事件或加速金融监管改革

  5月10日晚间,摩根大通银行披露了一则令人震惊的消息:由于一项对冲投资策略出现失误,公司在近六周时间内巨亏20亿美元。这不仅让公司名誉受损,更让美国的监管机构脸上无光。

  银行业集体遭受质疑

  摩根大通首席执行官、被誉为当今美国银行业最伟大首席执行官(CEO)的杰米-戴蒙一直是华尔街反对政府加强金融监管的急先锋。他不愿意承认公司所犯的错误在华尔街具有代表性,以给主张加强银行业监管的人提供口实。他说别的银行可能已经避免了类似风险,“我们蠢,并不代表别人也一样蠢”。

  但这样的解释显然无法打消投资者心中的忧虑:如果连一直以稳健著称,在华尔街被公认经营最好、信任度最高的摩根大通都出现这样的错误,那么谁知道别的银行明天会爆出什么更严重的问题?

  监管法案迟迟未生效

  次贷危机发生后,美国政府曾信誓旦旦要追究金融危机的“罪魁祸首”,要华尔街的大银行为所作所为负责。一年多后,被称为“大萧条”以来最严厉的金融监管法案《多德-弗兰克法案》经奥巴马总统签字后生效。但受到两党政治和华尔街金钱游说的影响,这一法案做出了诸多妥协,被批评人士称为“先天不足”。并且,该法案中被认为直接戳到华尔街痛处的“沃尔克规则”,在华尔街金融大佬的集体抵制下,细节迟迟未定,生效日期只能一拖再拖。

  有分析人士认为,摩根大通巨亏事件对美国政府来说不啻为一次警钟,可能会促使美国政府加快对金融业风险监管的步伐。

热词:

  • 交易员
  • 伊克西尔
  • 预判
  • 市场走势
  • 伏地魔
  • 摩根大通银行