央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

波多:费德勒小威夺冠非偶然 给予质疑者有力还击

发布时间:2012年05月15日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 文/皮特-波多

  罗杰-费德勒和塞雷娜-威廉姆斯有一个共同点:那就是当他们参赛时,都是抱着最终获胜的目的来的。

  上周末的马德里就是最好的证明,在这项争议不断的赛事中,两人坚持到了最后,捧起了冠军奖杯。由于马德里赛在今年启用蓝土,因此从一开始就饱受质疑。不过尽管世界排名前两位的德约科维奇和纳达尔早早出局,但费德勒和小威展现出了更加旺盛的斗志,他们的夺冠让那些抗拒蓝土的选手们显得可笑。

  其实费德勒和小威对蓝土并没有爱,大多数球员都认为蓝土比传统的红土(即罗兰-加洛斯的场地)更硬,而且更滑。当然了,这样的快速泥地场更有利罗杰和塞雷娜的发挥,但这只是两人最终夺冠的一部分原因罢了。他们都不赞成组委会做出这样的变动。打完第一场比赛后,小威还用“荒谬”来形容蓝土。

  至于费德勒,不同于他的两个主要竞争对手,瑞士人持观望态度。对于这样一个全面的球员而言,这最终变成了观望并夺冠的态度。这不是费德勒第一次等待恰当的时机,用实际表现给予质疑者最有力回击了。

  决赛中,费德勒面对的是另一个有机会借助蓝土取得成功的球员――伯蒂奇。捷克人的世界排名如今已稳定在前十(马德里赛之前是第7位),相比费德勒,他缺少一种灵气,并且他也没有瑞士人那么全面。但是他有着势大力沉的击球和凌厉的发球。正是凭借这些武器,他以6-3拿下第一盘。

  但是费德勒有着更为精湛的技术,武器库更加丰富,他连追两个7-5。值得一提的是,技术并非费德勒唯一的资本,他全场还轰出了13记ace球,而拥有发球作为强项的伯蒂奇,ace数量是10个。

  或许费德勒是受到了早些时候夺冠的小威的启发,后者以6-1/6-3完胜当今女子网坛世界第一阿扎伦卡。在那场比赛中,小威发出了14记ace,而她的对手没有ace进账。又一次,塞雷娜嘲笑了WTA的新秩序。

  阿扎伦卡和世界第二莎拉波娃统治了今年的WTA,两人合起来取得了51胜6负的战绩。小威(战绩也不差,17胜2负)这次在马德里以同样的比分先后战胜这两人,再次应证了她的球迷一直坚信不疑的真理:一旦塞雷娜动真格了,没有什么(缺乏足够的比赛、场地、排名、伤病、年龄)可以阻止她前进的步伐。

  与此同时,费德勒赢得了个人第20个大师赛冠军,再次追平了纳达尔。不过更为重要的是,他的世界排名超越了这位宿敌,升至世界第二。

  马德里的蓝土场地助了费德勒和小威一臂之力,但他们的表现并不出人意料。这两位选手赢得了最后的冠军,就是这么简单。

  (Chen)

热词:

  • 费德勒
  • 夺冠
  • 大师赛冠军
  • 德约科维奇
  • 波多
  • 球员
  • ace球
  • 发球
  • 女子网坛
  • 莎拉波娃