央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

既要严打医闹又要严惩恶医

发布时间:2012年05月14日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔5月14日讯 卫生部、公安部日前联合发布《关于维护医疗机构秩序的通告》,要求严打侵害医务人员、患者人身安全的犯罪行为。出台此通告的背景,是因为各地新近发生多起伤害医务人员、破坏医疗机构秩序的恶性事件,因此,有些人单向地将通告解读为“保护医生和医疗机构”,颇为患者一方抱不平。

  之所以产生医闹,甚至发展成一种职业,不是患者一方之过。据记者了解,目前的医患纠纷处理办法中,传统的有三种途径:医患双方协商解决,即所谓的“私了”;走司法程序,处理起来常常遥遥无期;走医疗鉴定之路,被称为“老子鉴定儿子”而难被患者采信。此三种途径都不顺畅。于是各地开始探索走“人民调解”之路,多少缓解了一下医患这一对“人民内部矛盾”。当四种路径都走不通或患者根本不选择这些路径时,医闹就有了“用武之地”。

  医疗本身就是带缺陷的学科,很多纠纷,医者一方多少会有瑕疵,“把柄”既被抓,说话就难显硬气。而有些医院为保名声,宁愿花钱买平安,进而造成“大闹大解决,小闹小解决”的“市场规则”。久而久之,医闹就有了市场份额——遇到医疗纠纷,职业医闹就会主动“接洽生意”,闹成之后,医闹拿“大头”,患者得“小头”。此时患者也认,因为医闹俨然成了帮他们出气的“侠客”。

  医患关系的怪异走向,是日积月累的结果。诚然,医疗机构是履行救死扶伤责任、保障人民生命健康的重要场所,任何单位和个人不应该扰乱医疗机构的正常诊疗秩序,危害医务人员人身安全,损坏医疗机构财产。但是……

  这个“但是”是很多医院管理者所承认的——医疗机构不是真空,不是所有的医生都那么纯粹。院长说得最多的,常常是“一粒老鼠屎坏了一锅粥”。

  姑且承认是“一粒老鼠屎坏了一锅粥”,可偏偏不少患者都碰上了这一粒“老鼠屎”,检举揭发后,很多院长却少有勇气将这粒“老鼠屎”剔除!

  为何?因为这粒“老鼠屎”经常是医院的技术骨干。“没了这位技术骨干,一个科室也就完蛋了。”院长们无奈地说。

  长此以往,这一粒可能就会变成多粒。所以,在严惩医闹保护医院医疗秩序和医患人身安全的同时,必须严惩“老鼠屎”般的恶医。这不仅在为患者出气,更是为广大医务人员出气。

  谁来严惩?医院管理层、卫生行政部门都有这个职责。必须下得了狠心,剔除老鼠屎般的恶医,清除医疗界的败类。这不是一城一池的得失,而是为了医院的长远发展,为了整个医疗界圣洁的工作环境。

  似乎医患之间各打五十大板才能寻求个平衡。这本不是医患之间该有的事,却一言难尽,千言万语也难言尽。谨以此文献给那些在经历各种打击磨难仍坚定信念、救死扶伤、无怨无悔的医者们!

热词:

  • 医闹
  • 患者
  • 医患纠纷
  • 医患关系
  • 严惩
  • 严打
  • 医务人员
  • 侠客
  • 小头
  • 人民内部矛盾