央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解放军总医院实现收治军人病员“零待床”

发布时间:2011年05月06日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  解放军报讯 高岩、特约记者黄余红报道:某部士官李华持卡来到解放军总医院军人诊区,经过挂号、诊断、检查等一站式诊疗,当天就住进了医院。该院通过建立为军服务标准化诊疗路径,实现收治军人病员“零待床”。

  今年该院启动“标准化建设工程”,其目标是以国际JCI评审标准为蓝本,推进以全病种临床路径为核心的规范医疗,运用网络平台全程监控医疗流程、数质量等,为患者提供最优诊疗路径选择。

  记者在采访中了解到,过去,医院受条件限制,只能开设军人窗口。今年初,他们在门诊楼专辟一层为军人诊区,由主治医师以上医生接诊官兵,实行就诊、取药和入院“一条龙”服务,在此基础上建立了标准化诊疗路径,以诊疗电子化导引为辅助,从持卡挂号到刷卡结算,服务流程及功能日趋完善。记者看到,医保部主任周丹点击鼠标,各类数据尽收眼底,精细化管理使疏通诊疗路径成为可能。

  收治地方病人挣钱,收治军队患者贴钱,曾制约军队医院为军服务质量的提升。为军服务标准化诊疗路径另辟蹊径:采取计价管理方法,将“军免”费用计入成本与效益,使科室积极性得以调动;在全军率先开放药品耗材目录,动用高端设备检查无须审批,使标准化服务有了保障。据悉,该院每年补贴军人医疗费2亿多元。

  住院床位紧张,是各大医院普遍遇到的难题。解放军总医院建立预留床位制度,实现军人病员收治“零待床”。这个承诺能落实吗?记者前往肝胆外科病区核实,董家鸿主任介绍说:“即使当天没有床位,也要采取加床的办法收治军人患者,待有病人出院立即调整。”

  临近下班时,记者在院长办公室看到,院长李书章正在网上浏览,当天数据显示:2857人待床,军人患者待床数为零。他对记者说:“我们的标准是,收治军人患者必须在24小时内入院。”