央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国乒乓球队奥运阵容定盘 丁宁跳上伦敦尾车

发布时间:2012年05月14日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 中国乒乓球队上周正式确认了伦敦奥运会的最终报名名单。老将郭焱非常遗憾地在最后时刻因伤失去了参赛机会,丁宁顶替搭上了伦敦末班车。

  “5月13日也就是世界落选赛结束前,各协会如需换人可提出申请。”总局乒羽中心主任刘凤岩说,“现在根据国际乒联的最后确认,中国乒乓球队伦敦奥运会正式参赛队员是男队王皓、张继科和马龙,女队李晓霞、丁宁和郭跃。”这也就是说,男队的最终名单并没有发生变化,女队则用丁宁替换了郭焱。

  “去年6月1日李晓霞和郭焱一起凭借较高的世界排名获得了首次报名机会,这次名单出现变化主要是郭焱今年以来一直受伤病困扰,她在一边参赛一边治疗的情况下伤势没有得到缓解,反而逐渐加重,到世乒赛时已非常严重,所以女团决赛时没有选派她上场。”刘凤岩说,回来后经专家确诊,郭焱的伤势短时间内不能痊愈,为对国家荣誉和运动员本人负责,在不违反国际奥委会和国际乒联有关规定情况下,最终做出了放弃郭焱参加伦敦奥运会的决定。“国际乒联随后同意了我们的申请,并指定丁宁参赛。”

  需要指出的是,在中国女乒决定放弃郭焱后,国际乒联指定丁宁而不是其他人代替郭焱,是因为丁宁的世界排名恰好在有资格替补的人选中是最高的。据国乒队医尚学东介绍,困扰郭焱的伤病是伸总肌腱上止点、右侧桡侧副韧带上止点撕裂。女乒主教练施之皓表示,郭焱在备战亚锦赛和世乒赛时曾经打过封闭,“教练组讨论下来,觉得郭焱的伤病是一个比较大的隐患,因为不知道她的伤势会发展到什么样的程度,所以做出了换人的决定。”

  落选后的郭焱,已经迅速找到了自己的定位,“因为我在国家队的时间比较长,教练现在希望我能够把宝贵的经验传授给下面的运动员。”幸运搭上末班车的丁宁,格外珍惜这次机会,“我一直非常渴望参加奥运会。” (葛会忠)

热词:

  • 乒乓球队
  • 上止点
  • 教练组
  • 尾车
  • 阵容
  • 伤病困扰
  • 主教练
  • 国际乒联
  • 乒羽中心
  • 和郭焱