央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

承保利润率下降 产险盈利承压

发布时间:2012年05月14日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《第一财经日报》日前获悉,广东保监局近日对珠三角产险市场进行调研,各保险公司反映了目前行业发展的困难和问题。

  这些问题包括:一是市场下行压力。一季度产险市场由于受到外向型经济持续低迷的影响,虽然保持了相对稳定的增长,但增长速度有所放缓。二是内部发展压力。车险比重较高,非车险业务比例规模偏小,业务结构比例不均衡。三是行业转型压力。面对治理车险理赔难和销售误导,各公司亟须提升消费者服务水平,确保服务质量。

  保监会继4月召开规范财产保险市场秩序专题座谈会后不久,于5月8日又下发文件《关于进一步加大力度规范财产保险市场秩序有关问题的通知》,目的在于约束行业恶性竞争。中金公司分析师唐圣波认为,在商业车险费率市场化和交强险对外资放开等监管政策趋于放松的大背景下,财险公司普遍对未来行业承保盈利能力水平充满担忧,从而加大当期业务拓展力度。在新增车险需求疲弱的环境下,供给能力提升加剧市场竞争,导致行业承保盈利能力逐步下降。这反过来又进一步强化财险公司对未来市场形势的判断,并采用更加激进的销售策略来抢占当前市场。

  唐圣波认为,财险市场自去年下半年以来竞争形势越来越严峻,特别是今年一季度较短的时间内出现急剧的恶化,超出监管政策容忍底线。与此同时,严格监管政策将暂缓下滑速度但难改向下趋势。

  “上述《通知》显示监管者已对此高度重视,并有望加强对市场行为的监管力度。我们判断,严格的市场行为监管政策将可能暂缓行业承保盈利水平下滑的速度,但难以改变其向下趋势。”唐圣波认为,偿付能力资本决定的保费供给与汽车销量主导的保费需求之间的供求关系,才是决定承保商业周期变化趋势的内在因素,而监管政策则是影响周期进程和长短的外部推手。

  他分析称,预计今年一季度财险行业新业务承保利润率下降约3个百分点,财务口径承保利润率则下降约1.5个百分点,超出之前的判断,但考虑到近期市场监管政策可能趋严的正面影响,今年全年财险行业承保利润率下降2个百分点。

热词:

  • 承保
  • 产险市场
  • 盈利能力
  • 利润率
  • 承压
  • 盈利水平
  • 通知
  • 财险公司
  • 第一财经日报
  • 财产保险