央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保监会拟完善商业车险制度 拟在全国范围内开展调研

发布时间:2011年03月30日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了规范商业车险市场,保监会昨日(29日)发布《关于开展完善机动车辆商业保险制度调研工作的通知》(以下简称《通知》),拟就车险条款和费率是否合理、承保理赔流程是否规范等问题在全国范围内开展调研,并向社会广泛征求意见。

  据悉,目前车损险投保时以新车投保发生全车损失时,计算赔偿不得超过车辆的实际价值,而车辆的实际价值按新车购置价每月折旧。新车投保时,缘何以车辆折旧后的保险金额进行理赔?商业车险制度的这一“老问题”近期被媒体曝出后再次回到了公众的视线,被指为“霸王条款”。

  对此,保监会相关负责人解释,车损险的保险金额有三种方式可选择,如新车购置价、投保时的实际价值或投保人与保险公司协商确定。但投保人的选择权却往往在承保过程中被保险公司“强制化”了。

  除了承保不规范外,车险市场的理赔、定损等方面也经常引发纠纷。保监会也表示,各类纠纷是由于承保理赔服务不及时、不规范、不诚信引起的,有的是由于承保理赔流程存在缺陷引起,商业车险制度还需要不断完善。

  此次调研涉及到商业车险的各个领域。《通知》披露,调研的内容包括当前商业车险产品管理制度、商业车险条款、费率厘定、商业车险承保、理赔服务流程、服务标准上存在的问题及建议,进一步推进商业车险费率市场化改革的建议,车险知识普及和风险提示方面存在的问题及建议,以及当前商业车险领域侵害被保险人利益的行为及如何更好地保护被保险人利益的意见和建议;调研的对象包括政府相关部门、司法部门、消费者协会、汽车运输协会及部分车主,采取书面问卷、网络调查、书面来信等。

  调研内容将于今年5月底结束。保监会指出,广泛调研之后,将于今年9月底前推动全行业完成商业车险产品、承保理赔流程等制度方案的调整完善。(崔启斌)