央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构重仓股中也有“陷阱” 三类品种需谨慎

发布时间:2012年05月14日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金、社保基金、保险资金、QFII、券商等机构已经成长为A股市场上的主要力量。据统计数据显示,2011年一季度末机构所持有重仓股的市值为1.78万亿元,2011年三季度末该数值为1.46万亿元,而2012年一季度末该数值为1.45万亿元。由此可以发现,机构所持重仓股的仓位并未发生太大变化。但是,机构重仓股的结构和偏好却有明显的不同。结合目前的情况,机构重仓股的机会与风险值得投资者关注。

  关注质地和政策受益

  从各机构分类统计情况来看,截止一季度末,社保基金重仓持有的股票有103只,基金重仓持有的股票有102只,保险资金重仓持有的股票有177只,QFII重仓持有的股票有79只,而券商重仓持有的股票多达223只。这些机构重仓股良莠不齐,业绩也参差不齐,但也各有特色。

  在近阶段以来,机构重仓股中已经涌现出如包钢稀土、青青稞酒、上海建工、广州药业、胜利股份等牛股。从后市机会的把握角度分析,机构重仓股应一方面考虑到政策红利、时新题材以及所处行业等因素,另一方面亦应当重点关注公司本身内在的质地和成长性。

  在个股层面值得大家关注的品种有:鱼跃医疗(002223),该股一季报被国投瑞银创新动力等多家机构重仓参与。公司血糖仪、空气净化器和无菌注射器是今年将推出的新产品,可望成为新的利润增长点;尚荣医疗(002551),基金一季度重仓持有,据该股流通股比例前列。由于业务模式创新加速公司规模扩张,目前订单充裕,未来业绩高成长可期。

  三类品种需谨慎

  同样,机构的重仓股对中小投资者而言也未必是个机会,从一季度股价表现来看,众多机构重仓股跌幅较大,一方面拖累其仓位市值下降,另一方面,也使得机构运作小心谨慎。这些风险品种主要是因为三个因素所致:其一,机构重仓股有很大比例布局于创业板与中小板股方面,例如在基金重仓持有的这102只股中,在中小板及创业板挂牌的个股就有74只。但新的退市制度对较高市盈率品种形成负面影响,又因为“炒新炒小炒差”遭管理层打击;其二,今年的高送转行情昙花一现,不复过去几年的暴利机会;其三,市场成交量有限,新的热门品种(如“金改”概念股),造成了资金的分流,但此类品种各机构配置又不多。

  从后市角度分析,对于机构重仓股的风险考量,投资者应主要回避此前已然大涨的品种、公司持续成长性弱的品种(中报预亏预减预警品种更应提前防范)以及业绩尚可股价易跌难升的一些蓝筹股。

  个股层面应谨慎为之的有:森马服饰(002563),基金一季度持有的市值比较高。公司一季报收入下降16%,净利下降39%,显著低于市场预期,库存压力亦进一步加大,虽有期待调整改善后销售逐季回升,但该股首日上市便告破发,此后一路震荡下行,趋势在下降通道中。

热词:

  • 重仓股
  • 品种
  • 陷阱
  • 机构重仓
  • 股方面
  • 基金重仓
  • 仓位
  • 股票
  • 退市制度
  • 后市机会