央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金重仓股成私募重伤股

发布时间:2012年05月07日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在A股市场上,贵州茅台这样的股票毕竟是稀有的。对于一些基金重仓的股票,或是公司经营业绩达不到机构预期,或是“黑天鹅”事件的冲击造成“故事”提前终结,持股基金不得不选择撤离,从而大量筹码兑现造成股价大幅下跌。让私募老杨“重伤”的基金重仓股,就是这种业绩增长无法实现的品种,即使基金出货造成了股价“腰斩”,但目前该股市盈率仍超过了50倍,显然不符合基金持股的预期。老杨表示,那是他从事证券投资事业以来,最不堪回首的一次交易。摸爬滚打十余年好不容易撑起了上亿的规模,却遇上了开始出货的基金重仓股,遭遇资金“重伤”。

  2011年中期,涉矿概念股遭到爆炒,成为了市场一道靓丽的风景。善于捕捉上市公司“故事”的老杨,自称花了挺大工夫进行调研,将目标锁定在了一只股东背景雄厚的股票上。然而,市场上总有人更先知先觉。该股票二季报已经显示了有数只基金进入了十大流通股股东名单,股票价格也创下了历史新高。当时,老杨并没有过多思考这个问题,他认为股价上升空间还很大,在种种利好公布之前,股价还是便宜的。“创下新高激活了股性,我打算一有回调就开始建仓。”老杨回忆道。

  个股调整如期而至,老杨欣然迎来了建仓机会,并且建仓很顺利,两个交易日便买到了预期的持仓股数。但是,股价并没有按老杨预想的方向发展,反而出现了连续急剧下跌。焦急的老杨四处打听,了解到是某提前布局该股的机构赚够了正在出货,而他持仓的亏损幅度也随着机构的抛盘增多逐步加深。

  被基金重仓股“重伤”后,老杨进行了深刻反思。他总结道,基金重仓股的价值已经被基金大量挖掘了,机构大量资金的买入已经使得股价大幅上升,对于盯着基金重仓股买入的投资者而言,这一切都意味着更多的下跌动能。“过去市场认为基金等机构做的都是长期投资,有助于稳定股票的筹码,但其实机构也喜好做有‘故事’的股票,会短炒也会杀跌。基金重仓股相当于积累了大量的、集中的卖盘,基金一旦开始卖出动作,必然造成股价大幅下跌。在个股受到市场热捧的时候,即使有大量买盘跟进,也会因为重仓机构兑现筹码的压力,影响了升势。”老杨如是分析说。

  老杨去年“重伤”的那只基金重仓股,持股的基金几乎都在去年四季度退出了十大流通股股东名单,一定程度上验证了老杨确实被基金出货。老杨还对部分基金的出货风格进行了研究,“基金通常是出现赎回压力时,会积极卖掉盈利的重仓股;在重仓股遇到黑天鹅事件时,也会尽可能出货。尤其是北京某家基金公司,一旦杀跌就铁了心。”他说。

  某市场人士表示,贵州茅台的情况不具备普遍意义。首先,市场并没有那么多钱可以扎堆的基金重仓股;其次,只有长期上涨的股票,使得底部的筹码成本归零,持有基金可以长持获取红利,这样筹码才不会松动。“如何淘金基金重仓股倒是有些意义,但贵州茅台这样的好股票太少了。道理很简单,若基金重仓买入的股票都像贵州茅台一样,基金整体表现也不至于那么差。可以说,基金重仓股失败的案例较多。”

热词:

  • 基金重仓股
  • 重伤
  • 基金整体
  • 老杨
  • 基金持股
  • 私募
  • 家基金公司
  • 个股调整
  • 赎回压力
  • 股价