央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊三大政党组阁失败 国库资金“只能支撑到6月”

发布时间:2012年05月14日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月14日消息:据《新闻晨报》综合新华社、中国日报报道

  希腊议会选举前三大政党的组阁努力12日宣告失败,让这个国家朝着重新选举前景更进一步,也让外界对希腊可能最终退出欧元区的担忧加深。

  路透社报道,事实上,不少银行早已暗中准备相应方案,以降低希腊一旦使用旧货币对银行造成的冲击。

  金融机构早做应对方案

  希腊2000年6月获欧洲联盟首脑会议批准加入欧元区,使用欧元货币。如果退出欧元区,恢复使用原有货币德拉克马是最可能选项。

  与华尔街银行业联系密切的美国风险管理咨询公司ICS顾问哈特穆特·格罗斯曼告诉路透社记者,2009年希腊债务危机爆发后,银行业就已经开始研究希腊退出欧元区的可能性。“不少(金融)企业,尤其在欧洲的企业,已经研究这种可能性很长时间,”格罗斯曼说,只是希腊最近的政治危机让退出欧元区的担忧加深,“但所有金融机构确实都有应对这种情况的紧急方案……希腊退出欧元区已经不是个新话题。”

  事实上,即使在希腊加入欧元区后,一些银行也从没有把德拉克马剔出银行外汇交易系统。一旦希腊重新使用旧货币,这些银行在系统准备方面将少花些功夫,而是把更多精力用于希腊退出欧元区带来的法律和其他技术问题上。

  “即将陷入失控的破产”

  另据报道,希腊副总理塞奥佐罗斯·潘加洛斯5月12日称,除非希腊继续实施备受争议的紧缩措施,否则该国的国库资金只能再支撑六周时间。“希腊民众现在的心情很矛盾,他们不想退出欧盟或欧元区,但他们也不想为过去埋单,”潘加洛斯说,“我们即将陷入失控的破产当中,国家没法发放工资和养老金,而广大民众尚未意识到这一点。我们的钱到6月份就花光了。”“半个世纪以来,我们一直在透支未来,那些反对紧缩政策的人们不仅仅希望欧盟为我们付旧账,还指望它弥补我们现在正在制造的赤字。我确定德国不希望希腊退出欧元区,但我不确定它还能为我们付出多少,这取决于每一个德国人,他们是否愿意用自己所纳的税来拯救希腊?”

热词:

  • 希腊
  • 政党
  • 国库资金
  • 新闻晨报
  • 加入欧元区
  • 支撑
  • 德拉克马
  • 选项
  • 2009年
  • 交易系统