央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关爱残疾人重在加强培训与就业

发布时间:2012年05月14日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为全国人大常委会执法检查组在湖南省长沙市怡智家园检查。

  □残疾人保障法执法检查

  文/图本报记者于呐洋

  冒着霏霏细雨,5月12日下午,全国人大常委会残疾人保障法执法检查组一行走进湖南省长沙市雨花区怡智家园。这里62名残障人士正在认真地做着手工,有的在做精致的贺卡,有的在串漂亮的手链,有的在编制小巧的挂件……

  当天下午3点半,当全国人大常委会执法检查组一行走近他们中间时,有的孩子高举起自己编的小手链问:“好看吗?”全国人大常委会副委员长司马义·铁力瓦尔地笑着拿起手链连声说好。“让残疾人接受康复训练,并对他们进行培训,鼓励他们力所能及地为社会做些事,这是对残疾人最好的尊重!”司马义·铁力瓦尔地对怡智家园的工作人员说,要让这些残疾人觉得自己并不是社会和家庭的负担,让他们觉得自己也能有所作为。

  怡智家园智障人士服务中心成立于2009年5月,是以民办公助的形式,以智障人士为主要服务对象的非营利性残疾人托养服务机构,主要接收16岁至36岁的残障人士,目前已接收62人。这里开设了文化课、电脑技能培训课、卡片制作课、串珠制作课等课程。“初学者,串一串小手链需要一天的时间,以后会稍快一些。”一位工作人员一边耐心地辅导一名残障孩子,一边向记者介绍。

  据统计,目前湖南省共创办各种形式的残疾人托养机构62个,9150人受益,怡智家园只是其中的一个代表。

  5月11日下午,检查组一行走进湖南省特教中等专业学校,这里是湖南省乃至我国中部地区残疾人学历教育、职业教育、康复训练、体育训练的中心基地,现有学生近600人,28个中专教学班。司马义·铁力瓦尔地深情地鼓励学生们:“你们在这里要好好学习,社会在关爱你们,你们也要自强自爱,以后走向社会也可以为社会为人民服务!”

  面庞清秀的17岁残疾男孩小蔡,听了司马义·铁力瓦尔地的话用力地鼓掌。他说:“我在学计算机专业,虽然住校,半年回一次家,但在这里学习很开心!”

  能在怡智家园和湖南省特教中等专业学校学习的残疾孩子是幸运的,因为不是每个残疾家庭都能有条件把残疾孩子送到学校和康复机构。

  湖南省现有各类残疾人408万名,涉及1300多万家庭人口,很多残疾家庭也都是贫困家庭。

  “目前,一人致残全家致贫的现象还比较普遍。”湖南省残联理事长肖红林建议,要进一步完善残疾人保障法配套法律法规和政策措施。要按照残疾人保障法提出的“对残疾人给予特别扶持”的原则,制定残疾人特殊扶助制度,如贫困残疾人生活补助制度、医疗康复救助制度、重度残疾人供养制度、就业创业扶持制度等。“特别是残疾人的就业尤其重要!”肖红林说。

  “对于残疾人,特别是残疾的孩子们,最重要的是康复训练、技能培训和就业问题。只有把这些做好了,才能真正地改善残疾人的生活,才能真正地贯彻落实残疾人保障法。”司马义·铁力瓦尔地说。

热词:

  • 残疾人保障法
  • 就业问题
  • 铁力
  • 康复训练
  • 全国人大常委会
  • 手链
  • 中等专业学校
  • 残疾孩子
  • 特教
  • 托养