央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国人大常委会检查组赴鲁检查老年人权益保障法实施情况

发布时间:2011年05月07日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南5月6日电 见习记者李吉斌由全国人大常委会副委员长司马义 铁力瓦尔地带队的全国人大常委会执法检查组今天抵达山东,对山东省贯彻落实老年人权益保障法的情况进行为期六天的执法检查。

  在今天下午的汇报会上,司马义 铁力瓦尔地指出,当前,我国正处在全面建设小康社会的关键时期,既面临难得的发展机遇,也面对诸多重大挑战,人口老龄化就是我们面临的严峻挑战之一。我国是在人口多、底子薄,老龄化先于工业化,城乡二元结构依然存在的国情下进入老龄社会的。在这种情况下如何发展老龄事业、保障老年人权益,是我国经济社会发展面临的一个重大课题,也是近年来人大代表和社会各界普遍关注的一个重要民生问题。依法做好老年人工作,是我们实现科学发展、加强社会管理与创新、构建社会主义和谐社会的一项重要任务。

  据了解,此次执法检查的重点是:城乡养老保险、老年医疗和贫困老年人救助情况;居家养老服务和机构养老工作开展情况;老龄工作机制建设及运行情况;老年人参与社会发展情况。

  据山东省副省长郭兆信介绍,山东是老年人口大省,截至2010年底,全省老年人口达到1453万,占总人口的15%。面对日益严峻的人口老龄化形势,山东省认真贯彻实施老年人权益保障法,始终把老龄工作作为一件大事来抓,主要做法有:加强城乡养老保险、老年医疗和贫困老年人救助制度,切实保障老年人的基本生活;加强养老服务体系建设,努力满足老年人的养老服务需求;推动老有所为,充分发挥老年人的积极作用;加强老龄工作体制机制建设,不断提高推动老龄事业发展的能力。

  司马义 铁力瓦尔地充分肯定了山东省在贯彻落实老年人权益保障法中所作的工作。他指出,各级党政领导、特别是主要领导要进一步提高对老年人权益保障工作重要性的认识;要进一步加大经费投入,建立老龄事业经费投入的稳定增长机制;要高度重视农村老年人权益保障工作,夯实老龄工作基础。

  在未来的几天,检查组还将深入到济南、莱芜、临沂、日照等地进行实地检查。