央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]北京:关爱让重度残疾人生活有保障

发布时间:2011年02月18日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

    中国网络电视台综合消息:一个建议,变成了北京市相关政策的新增条文;一封长信,在被温总理批示后,转发国务院有关部门和北京市。一年来,同国务院总理温家宝的两次接触,成为了残疾人李楠终身难忘的事情。

    >> 新闻背景:

    温家宝与北京市社区群众座谈 李楠当面向总理建言 视频

    2010年1月31日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝就正在起草的《政府工作报告》和改进政府工作,同北京市社区群众座谈,听取大家的意见。

    温家宝说,对政府工作最有权力评价的是人民。政府工作做得好坏,群众心里有数。他说,你们关心的问题都不是小事情,都是政府应该关注和解决的事情。你们可以问我问题,希望政府工作报告把什么问题写清楚,希望政府制定什么政策,还有什么困难,都可以畅所欲言。[详细]

视频:李楠(右一)座谈会上当面向总理建言

    据了解,34岁的李楠毕业于北京青年政治学院并留校任教,2002年曾获得全国业余舞蹈大赛一等奖。2003年,一次车祸让李楠脊髓损伤、高位截瘫。目前,她为中国肢残协会脊髓损伤者委员会委员、朝阳区肢残人协会副主席。

    会上发言时,李楠提出3条建议:政府应更加关心残疾人就业和心理健康问题;修订工伤人员药品目录和辅助用品器具目录;修订工伤人员的一次性伤残补助金标准。温家宝对3点建议一一作了回答,并表示:“李楠讲的不仅仅是个人问题,残疾人在我国是一个很大的群体,应该得到更多的关注,全社会都要关爱残疾人。关于完善《工伤保险条例》,我们要认真加以研究、修订和补充。”[详细]   

  5000字长信改了又改

    去年3月5日,温家宝在全国人代会上作政府工作报告时指出:“将全国130万‘老工伤’人员全部纳入工伤保险范围”、“加强残疾人社会保障和服务体系建设”。5月底,北京市人力资源和社会保障局宣布,自去年6月1日起,一次性尿垫、一次性尿片、一次性尿裤、一次性导尿包4种用品将纳入北京市工伤职工保险报销范围,可进行定额报销。

    这一切,李楠始终关注。去年8月,李楠成为了北京市工伤职工一次性卫生用品报销的首批受益者,“那时起我就有个愿望,写信给温总理,向他道声感谢。”李楠说。去年11月3日,李楠写完了这封信的初稿,改了又改。12月3日,这封近5000字的长信寄往中南海,但很快被退了信,“地址是我从网上查的,可能不准确。”李楠说,她还尝试过通过国家信访局寄信给总理,但未得到回应。

  建议一步步得到“回应”

    今年1月20日,中国残联多位代表来到李楠家中探望。借此机会,李楠委托代表们将信转交总理。

    此时,5000字的信已被李楠删改为不足3000字,“里面加进了我的新想法和建议,其实很多文字舍不得删去,但怕太长了,影响到总理工作。”李楠称,这里包括对一次性卫生用品纳入工伤报销的相关情况反馈;她对加强残疾人社会保障工作的相关建议等。

    今年1月31日,温家宝将这封信批转国务院有关部门和北京市,批示:“要研究制定对重度残疾人的救济和救助政策,帮助他们解决困难,提高生活质量。”一年来,从北京市到国务院,李楠当面向温总理提出的建议一步步得到了“回应”。

  >> 对话李楠

李楠:感受到社会和群众的接纳和尊重

    北京市残联李楠送来了电动轮椅,李楠的家门口也铺设了坡道,单位和社区对她的住房还进行了调整。家里的门被加宽到1米五,方便李楠坐轮椅在家里活动,卫生间也进行了无障碍设施改造,特制的浴凳也是街道送的。而长期困扰像李楠这样的脊髓损伤患者的一次性卫生用品,也已经率先在北京市得到了解决。

    2010年李楠提的建议,被写进了当年的政府工作报告,将全国130万老工伤人员全部纳入工伤保险范围,加强残疾人社会保障和服务体系建设。2010年6月,北京市人力资源和社会保障局宣布,把一次性尿垫、一次性尿片、一次性尿裤和一次性导尿包四种用品,纳入北京市工伤职工保险报销范围,可进行定额报销。

  “直到发言前我还犹豫要不要说”

    新京报:你为何会关注工伤职工一次性卫生用品报销问题?

    李楠:我是一名脊髓损伤截瘫的病人,大小便失禁,需要使用一次性卫生用品,每个月要支出2000元钱左右,我的伤残津贴也就2000元。其实这个问题并非提前所想,座谈会前一晚我才接到参会通知,事先并不知道温总理会参会,直到发言前我还在犹豫要不要说。温总理的平易近人化解了我的紧张与不安,把心里话全说了出来。

    新京报:与总理座谈后的一年中,你的生活是否发生了变化?

    李楠:这一年我过得很平和,也很充实。温总理曾对我说“你要乐观向上”,我不会辜负他的期望。去年,我被赋予了街道残联党总支副书记和电视节目主持人两个全新的角色,还考取了二级心理咨询师资格证,在母校北京青年政治学院教授社工专业课程。

    新京报:在残疾人保障方面,有哪些新的建议?

    李楠:这一年我更深入地了解了相关残疾人的政策和保障,也看到了这个群体面临的迫切需要解决的困难和问题。比如在辅助器具方面,仍需提高对不同病情残疾人的个性化保障;也希望一次性卫生用品列入所有残疾人的医疗保险报销范围。(综合新京报文字报道)