央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口一“黑校”老板欠薪跑路 数百家长聚集维权

发布时间:2012年05月14日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社5月13日电海口市一少儿英语培训学校,近日由于拖欠工资、老板“跑路”导致老师罢课,数百名学生交了学费无课可上,家长们才发现两年来该学校根本没有教学资质,属于违规办学。

  老板欠薪跑路

  海口我乐学科技发展有限公司所属的海口我乐学少儿美语学校,从2009年11月面向社会招生。该学校在海南省海口市、儋州市、琼海市都有分校,总共近500名学生,在海口有13名老师和300多名学生。由于经营不善,我乐学少儿美语学校从今年2月开始拖欠老师工资。

  “各位家长,由于学校临时有事,今天晚上不上课。”9日下午,我乐学少儿美语学校的学生家长吴先生突然收到老师的短信。“才知道老师们集体罢课,去堵拖欠工资准备‘跑路’的老板。”老师们当晚赶到海口美兰机场进行“拦截”并发生肢体冲突。

  数百名学生家长知道真实情况后,担心学费“打水漂”,也集体行动起来找李伟退钱。老师和家长在派出所发现,李伟称公司账户上只有600多元,无法支付老师的工资。但李伟否认“跑路”,称公司没有倒闭,虽然有欠薪但一直在设法弥补。据初步统计,该公司拖欠的老师工资加上尚未提供教育服务的学费一共100多万元。

  12日,该公司位于海口市景瑞大厦的办公地已经关门。由于公司无钱支付工资,老师继续罢课,几百名培训班学生从9日开始持续停课。

  违规办学两年半

  10日,100多名学生家长带着合同向公安机关报案,投诉我乐学科技发展有限公司涉嫌欺诈,海口市公安局龙华分局迅速成立专案组进行调查。

  据海口市公安局龙华分局副局长陆庆前介绍,我乐学科技发展有限公司成立于2009年11月20日,注册资本30万元,经营范围为计算机软硬件、服装、工艺品、电子产品、网络科技开发等。

  该公司自成立起,开始办理少儿英语培训班,每个学生家长与公司签订《订购合同》,每年缴纳学费4000元-5000元不等,是该公司平时的主要收入。据陆庆前介绍,从2011年开始,我乐学科技发展有限公司开始亏损。随着生源进一步减少,公司今年收入仅14万元,支出45万元,入不敷出导致拖欠老师工资。

  据公安机关调查,该学校开办两年多来,对孩子的英语培训未经过教育部门审批,没有办学资质,属于违规办学。

  教育物价有失监管

  公安机关称,李伟主观上不存在合同诈骗的故意,客观上没有收取学费挪作他用的行为,不涉嫌合同诈骗罪。学生家长可通过民事诉讼追讨损失,劳动部门也会对该公司拖欠员工工资一事进行立案调查,该公司员工也可通过法律途径讨薪。

  海口市教育局副局长王涯燕说,该学校没有办学资质开办招生两年多,教育部门确实有责任,学校招生收费时要向物价部门出示教学资质的办学许可证,因此物价部门也要监管。

热词:

  • 跑路
  • 老师
  • 海口美兰机场
  • 学费
  • 欠薪
  • 学生家长
  • 少儿英语培训
  • 学校招生
  • 美语
  • 海口市公安局