央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四巨头连扫十三项大师赛 男子网坛统治难变天

发布时间:2012年05月14日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间5月14日消息,即使打出了生涯的巅峰状态,但是伯蒂奇依然未能阻挡费德勒夺得生涯的第20个大师赛冠军头衔。这也是四巨头自2011赛季起连续夺得的第13个大师赛冠军头衔,尽管近年来网坛能人辈出,但是四巨头的统治依然未能被打破。

  具有强劲发球和出色正手的伯蒂奇在成名之后状态起起伏伏,但是在近两年日趋稳健,并在26岁的当打年纪稳固在世界前十的位置。本周的蓝土赛遭到了大多数大牌球星的反对,但伯蒂奇却将自身风格与场地很好的结合起来,打出了自己绝佳的状态。其在半决赛通过两盘抢七淘汰阿根廷红星德尔波特罗的强劲表现让人看到他恐怖的实力。

  在此前交手记录中尽管4胜10负落后于费德勒,但大多数失利都是来自于早年,而从2010赛季开始,伯蒂奇在两人的五次交手中以3胜2负领先。同时捷克人曾在奥运会和温网两项重大赛事中送给费德勒惨痛的失利,所以在心态上伯蒂奇并不惧怕这位16届大满贯冠军得主。在今天首盘赛事中伯蒂奇也打出了绝佳状态,在力量和速度上全面压制住了费德勒;在次盘末段以及决胜盘初伯蒂奇也处于优势。但最终却功亏一篑,这除了显示出自身关键分处理能力的欠缺之外也印证了费德勒这样的四巨头在重大赛事中的统治力。

  自2005年起马德里大师赛一直由费纳德穆这当今的四巨头所统治,除去2007年纳尔班迪安决赛击败费德勒夺得冠军之外,其它的7次冠军都由四巨头成员获得,而费德勒更是在2006年、2009年、2012年三度加冕。今年由于改换为蓝土,穆雷缺席、小德和纳达尔早早出局,四巨头的统治岌岌可危,但年纪最长的费德勒依然是无惧艰险,最终击败伯蒂奇捍卫了四巨头的荣誉。

  实际上自2005年到今年的29个大满贯中费德勒与纳达尔小德联手夺得了其中的27个,仅有2005年澳网和2009年的美网冠军不属于三巨头。在大师赛中加上穆雷在内的四巨头更是无往不胜,自2011赛季开始到如今的马德里赛,这期间的13个大师赛冠军头衔全部由四巨头成员获得。上一个非四巨头成员夺冠的大师赛还是2010赛季末的巴黎大师赛,当时是瑞典悍将索德林打破垄断夺得冠军。如今费德勒与纳达尔均以20冠并列史上第一,而德约科维奇和穆雷也分别有11个和8个大师赛冠军头衔。

  近年来四巨头间也出现更迭,排名也不断变化,但是他们所建立的稳固统治却一时间难以呗打破。即使有费雷尔、伯蒂奇这样稳定发挥的选手以及波特罗、拉奥尼奇这样的新生代好手,男子网坛依旧是没能“变天”。今晚三十岁的费德勒再度展示出自己的球王本色,伯蒂奇在后两盘比赛中均有不少机会,但是气场上却稍逊一筹,最终是被对手逆转。这也显示出其他球员与四巨头间的差距。如果要真正在男子网坛取得立足之地,那对于其它选手而言,首要的就是能在这些重大赛事中打破四巨头的垄断。

  (邹亮)

热词:

  • 大师赛冠军
  • 男子网坛
  • 巨头
  • 变天
  • 费德勒
  • 关键分
  • 德约科维奇
  • 巴黎大师赛
  • 统治
  • 赛季