央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

马德里大师赛红土变蓝土 德约科维奇炮轰组委会

发布时间:2012年05月10日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  和拥有百年历史的网球大满贯赛相比,年仅“10岁”的马德里大师赛从未真正引起人们的关注,正因为这样,主办方一直在想办法博眼球,本届大师赛,他们甚至把球场由红色变成了蓝色。

  对于这一史无前例的创举,不少球员都表达了不满。昨天,在马德里大师赛男单第二轮比赛中,世界排名第一的德约科维奇苦战三盘,才艰难战胜一名资格赛选手。赛后,德约科维奇把矛头指向了蓝土场,“或许下一场比赛,我该穿着冰鞋来,这样才能更好地滑步……”

  德约科维奇不满

  “该请动作明星来指导打球了”

  “我对蓝土场的第一印象实在不好。”马德里大师赛取得开门红后,德约科维奇并不开心,他赛后抱怨说,“在中心球场几乎没办法移动,我一场比赛下来只打出了5个好球,其他时间仅仅只能努力让球落在场中罢了。我不得不严重依赖发球,并从对手的非受迫性失误中占点儿便宜。”德约科维奇还讽刺道:“下次该请恰克·诺里斯(美国动作明星)来指导我怎么在这个场地上打球了。”

  不仅仅是德约科维奇,纳达尔此前也对蓝土场提出了质疑,“这是一个红土赛事,那就至少得像那么回事,在蓝土场比赛总是会让人不爽,我这么说只是出于对这项赛事和参赛选手的考虑。”之后,包括费德勒在内的众多球员都力挺西班牙人,因为在他们看来,红土才是泥地的传统和标志,不应被废弃,而蓝土会对球员的移动造成影响,甚至球路的弹跳也变得并不规则。CNN记者甚至这样评价蓝土球场:“这就像在游泳池里打球,而且还注满了水,不是吗?”

  当然,神奇的蓝土球场也不乏球员的支持,大威和科维托娃都觉得这是一个很酷的决定,她们喜欢这样鲜艳的颜色。而莎拉波娃则认为颜色不应该成为指责的对象,“这个颜色不错,看上去很好。我看电视直播,感觉非常舒服。”

  赛事组织者得意

  “能见度增加有利于电视转播”

  在红土赛季使用蓝土,这样的举动从构想到实现长达3年,而这3年里质疑和反对声从未停止。从2009年起,马德里大师赛组委会就提出了这个“新奇”的想法,他们建造了一块蓝土训练场给球员们试用,另一方面一直试图劝说ATP和WTA接受蓝土,让马德里大师赛成为史无前例的蓝土赛事。

  面对外界的一片质疑声,马德里大师赛的拥有者、罗马尼亚首富伊翁·提里亚克认为这种反对非常幼稚:“多次科学测算说明,蓝土让球的能见度提高了22%。对于电视转播而言,观众对球的能见度增加了27%至30%。”而且,蓝土与赞助商西班牙保险集团Mutua Madrilena的标识颜色极为呼应,这么一比,球员的抗议就显得微不足道了。

  另外,根据预测,今年马德里大师赛将吸引到3500万的电视观众和18.5万人次的现场观众,广告收入已达到了2400万欧元,其中75%来自海外市场。在这个高度商业化的时代,收益最能说明问题,难保将来会有其他赛事效仿马德里想出更为搞怪的招。

  其实,世界网坛有很多东西都在变来变去,比如男子网坛的年终决赛就几易其名。还是世界排名第二的纳达尔一语中的:在这场秀局中,只有赛事老板是个胜者。

  声音

  专家:不应只追求利益

  针对马德里大师赛“红变蓝”的举动,现代快报记者昨天采访了国内的网球资深记者、网球专家王继宏。

  “从目前的情况看,大部分球员都不赞成这个改变。”作为多年采访四大满贯赛事的资深网球记者,王继宏说:“红土是西班牙的传统,就好像绿地白衣是温网的百年传统一样。网球运动不能一味地追求利益,它的魅力更来源于这项运动的本身。”

  虽然不赞成,但王继宏对球员的抱怨也有自己的理解:“球员为什么不满,原因不仅仅是对新场地的不适应,而是对ATP和WTA的失望。这两个组织对球员的反对不管不顾,他们认为这两个组织应该保护球员的利益。”本组撰稿

热词:

  • 德约科维奇
  • 大师赛
  • 马德里
  • 球员