央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2015年我国国内市场规模望超32万亿 居世界前列

发布时间:2012年05月13日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国政协经济委员会副主任、中国商业联合会会长张志刚日前表示,我国工业与农业现代化、城镇化的进程提供了世界最大的市场前景,2011年我国社会消费品的零售总额达到18.4万亿元,比上年增长17.1%。按此增速,2015年有望超过32万亿元,我国国内市场规模将居世界前列。

  张志刚在昆山召开的“中国商业联合会四届三次理事会”上说,新中国成立60多年,尤其是改革开放30多年来,不仅经济发展,社会进步,商贸服务业也获得空前发展。但是,目前,我国流通业取得的进步,仍属于学习追赶型进步;我国商贸服务业的发展,总体上还是数量扩张型的发展。与发达国家相比,与国家的要求和人民的期待相比,我国流通业仍然存在很大的差距。

  他认为,目前中国流通业的差距主要表现在四个方面:

  一是消费率与人均消费水平低。长期以来,我国消费率一直偏低,多数年份徘徊在60%上下,最低年份的2004年仅为53.6%,远低于70%左右的世界平均水平。商务部多年来一直对市场600多种主要消费品进行供求状况排队,当前供求平衡的约占三分之一,供过于求的约占三分之二,基本没有供不应求的商品。目前某些领域出现的相对“过剩”,实际上是现阶段我国居民消费水平低、消费能力弱的表现。

  二是企业规模小。2010年我国“零售百强”商品销售额合计为1.66万亿元,占社会消费品零售总额的比重为10.6%;2008年迄今多年美国零售业百强销售额(包括在美国本土以外市场的销售),占全美商品零售总额的比重一直稳定在40%左右。

  据统计,目前,我国零售业已有苏宁、国美、上海百联、大商四家零售额超过千亿元,但是即使我国名列第一的零售企业苏宁销售规模也只相当于沃尔玛的十八分之一。

  三是主要经济指标差距大。我国流通业在组织化程度,流通效率、物流成本、商业防损以及人才队伍方面的差距也很明显。

  以组织化程度为例,欧美发达国家商业流通业已经进入连锁经营时代,目前连锁经营销售额约占全部销售额60%以上,美国已达80%;而2010年我国限额以上连锁零售企业零售额仅占社会消费品零售总额的17.2%。

  四是地区与城乡消费差距大。

  从中国商业联合会提供的近几年我国“零售百强”企业区域分布上看,都是东部地区占大多数,西部地区入围企业不到10家,销售额所占比重仅为3.3%。(记者雷敏)

热词:

  • 限额以上连锁
  • 我国居民
  • 国内市场
  • 流通业
  • 组织化程度
  • 2010年
  • 消费率
  • 社会消费品零售总额
  • 全国政协
  • 2008年