央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

张志刚:与发达国家比 中国流通业尚存较大差距

发布时间:2011年05月08日 00:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京5月7日电 (记者 刘长忠)中国全国政协经济委员会副主任张志刚在中国烹饪协会7日举办的“2011年中国餐饮产业发展大会”上说,流通业是国民经济的先导产业,与发达国家相比,中国流通业还存在着较大的差距。

  主要表现在:流通规模小,中国的消费总量是美国的三分之一左右,目前中国最大的商业企业之一苏宁2010年的销售额是1562亿人民币,大体上相当于美国沃尔马的二十分之一。

  流通效率低,据中国商业联合会提供的资料,这几年中国国有商业流通资本年平均周转次数为每年3次,而日本本世纪以来,非制造业包括批发业、零售业、流通资本年周转次数是15次到18次。

  物流成本高,05年以来中国物流总成本占当年GDP的比重一直保持着18%左右,去年是17.8%,居高不下,而西方发达国家同类指标是8%到10%,标准化、信息化水平差距明显。同时中国流通领域体系不够完善,发展不平衡,市场秩序和环境有待改善,人才队伍自主品牌、行业诚信建设等方面都与中国现代化建设的要求存在着较大的差距。

  他说,这是中国的差距,也是中国发展的空间。

  张志刚说,十二五规划中扩大消费需求的政策导向是建立扩大消费需求的长效机制,把扩大消费需求作为扩大内需的重要战略,实施就业优先战略,健全社会保障体系和营造良好的消费环境,增强居民消费能力,改善居民消费预期,促进消费结构升级,进一步释放城乡居民消费的潜力,逐步使中国国内市场总体规模居世界的前列。完