央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家提醒:高考志愿填报勿“赶晚”

发布时间:2012年05月13日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,北京市第27中学高三部分学生在老师的辅导下填报高考志愿。通讯员 刘丽景 摄

  新京报讯 (记者杜丁 王佳琳 蒲峰)昨天是2012年高考本科志愿填报首日,由于很多考生和家长还在对报考的院校、专业进行分析考虑,网报首日未现“塞车”。市高招办提醒考生,“慎报”志愿的同时切勿扎堆在后几天集中填报,有可能会造成网络拥堵。

  忘记密码可本校重置

  昨天上午,东直门中学高三一班的学生蔡京南在学校试验填报志愿,他当天竟然忘记了在哪儿填报志愿,在老师的指点下,蔡京南进入北京教育考试院网站后,才发现报名还需要“密码”,“呦,密码忘记了”,他拍拍脑袋赶紧跑去找填报密码。

  北京市高招办表示,初始密码为高考报名时登录该系统所用密码,如考生忘记密码,可携带身份证在本校申请重置密码。

  据了解,志愿填报首日,因各种原因不着急填报志愿的考生占多数。据一位中学负责人分析,目前志愿填报已经不仅仅是考生一个人的事情,而是整个家庭都要参与的大事。由于父母和考生的意见往往会产生分歧,所以很多家庭将志愿填报放在后几天进行。

  最后一日填报可能遇堵

  市高招办提醒考生,从往年的情况看,志愿填报的最后阶段可能因在线人数过多而出现网络延时现象。考生最好不要都等到最后一天才填报。据了解,2006年高考填报志愿最后一天,北京曾经出现考生集中在下午填报,造成高考网络填报系统堵塞。为此,市高招办将填报时间延长5个小时。

  今年北京共有7.34万余人报名参加高考,比去年减少2547人。今年全国各高校计划在京招生54700多人,其中不含艺术类招生计划和其他单独招生计划,预计高考录取率仍将在80%以上。去年本科层次的计划录取率达54.3%,创下新纪录。今年高招54700多人的招生计划中,本科计划有36400余人,预计本科录取率为50%,比去年有所降低。

  本科填报志愿步骤

  登录志愿填报系统:初始密码为高考报名时登录该系统所用密码,如考生忘记密码,须携带身份证到所属报名单位申请重置密码。

  点击“提交志愿信息”:输入考生号、密码和校验码,点击“确定”进入填报页。

  填报院校和专业志愿:在院校框中输入4位院校代码,在专业框中输入2位专业代码。输入代码后会显示相应院校和专业名称,同时还需选报是否服从专业调剂。

  点击“提交”完成填报

  考生须到报名单位确认信息:具体时间由报名单位在5月24日前自行安排。

  ■ 提醒

  填报志愿逾期不可更改

  考生须登录北京教育考试院网站http://www.bjeea.edu.cn、http:/www.bjeea.cn或http:/gk.bbn.com.cn填报志愿,还可通过拨打1606790进行填报查询。本科批次志愿填报截止日期为5月17日24时。在截止日前,考生须完成信息提交,逾期不予补报,不得更改。

  另外,考生填报志愿时要记住点击“提交”和“退出”按钮,才能将填报的志愿信息保存到系统。建议考生提交志愿后,在志愿信息浏览页面检查志愿信息是否保存完整,检查所填各批次、院校、专业志愿是否完整准确,如有差错要及时更正。

热词:

  • 高考报名
  • 提醒考生
  • 密码
  • 高考志愿填报
  • 高招办
  • 专业志愿
  • 考生填报志愿
  • 北京教育考试院
  • 院校
  • 单独招生