央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011山东高考志愿填报发生变化 填报分7次

发布时间:2011年05月13日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “新二本”实行征集志愿引发新变革

  4月26日,2011年山东省教育招生考试工作会议在潍坊召开。据了解,继2010年山东省首次对本科三批和专科一批、专科二批实行征集志愿之后,由于录取批次的调整,及征集志愿范围的扩大,今年山东省高考志愿填报的方式和次数再次发生重大变化:高考志愿由去年的分9次填报,今年变成分7次填报;每次填报志愿的时间与往年也基本没有时间上的重合。在此提醒今年的高考生和家长,务必仔细研读今年的填报志愿政策,以免带来不必要的麻烦。

  2010年山东省首次针对本科三批、专科批次实行网上征集志愿,这引发了山东省高考志愿填报上的历史性变革:填报志愿时间、次数、考生可填报的院校及专业数量均发生了重大变化。这种由分批征集志愿引发的填报志愿变革,让考生能够及时了解招生计划余额信息,更有针对性地选择高校,减少盲目性,增加招生过程的透明度。

  在2010年针对三个批次征集志愿试点成功的基础上,山东省今年扩大了征集志愿的院校范围。根据省教育招生考试院此前公布的政策,今年山东省高考录取批次设置发生了变化,原本科三批合并到原本科二批中,形成了新的“本科二批”。今年,除原来的专科一批、专科二批继续实行网上征集志愿外,扩容后的“新本科二批”也加入了征集志愿的行列。换言之,如果说去年本科批次参与征集志愿的高校都是独立学院、民办本科和中外合作专业的话,今年像山东经济学院、济南大学等原本科二批的普本高校也将实行征集志愿。这对考生来说,无疑是一个重大利好。

  实行征集志愿,意味着过去一个批次的志愿需要分三次填报。以本科二批为例,去年本科二批志愿是在6月27-29日与提前批、本科一批和本科三批第一志愿同时填报的。当时本科二批可填报一志愿、二志愿和是否服从调剂志愿,而实行征集志愿之后,本科二批志愿将在三个时间段填报:7月17-18日,填报本科二批一志愿;7月24日,本科二批第一次征集志愿;7月28日,本科二批第二次征集志愿。