央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁路改革或重归“网运分离”

发布时间:2012年05月13日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民营资本或可进入铁路运营、车站建设以及机车部分

  运营采用市场定价模式

  按照中央确定的改革意向,将铁路建设和经营分开,即铺设铁路仍由铁道部来负责,而铁路运营、车站建设以及机车部分则允许民营资本进入,以提升现有铁路系统的运营效率。

  中银律师事务所张铮律师对此表示,“民营资本进来,运营会采用市场定价的模式,资源配置会更为合理,民营资本受到国家政策的扶持,运营会更为有效率。”

  但是,即使是铁路运营、车站建设及机车部分的向民资开放,也依然潜存着诸多的问题和障碍。

  政企分开仍是关键

  记者采访过程中,发现了一个有意思的现象:对铁路改革,来自铁路系统的内部人士或接近铁路运营的人士多表示出顾虑和担忧,认为困难重重;而铁路系统外部的人士则坚持认为改革是必须的,方法是人想出来的。

  来自铁道部某路局的一个负责人则对记者坦承,“仔细分析下来,无论是对改革所面临的困难和问题的忧虑也好,还是对改革方法的积极探索也好,都展示了一个问题的两个方法,即政企分开的问题。改革之艰,在于政企不分的严重性,而改革所采用的路径和方法,则直接关系政企改革的魄力和深度。”

  的确,对于社会资本进入的难题,无论核算体系的明晰也好,还是评价体系的建立也好,根子也确实都在政企分开上。

  一位不愿具名的国资专家告诉记者,“铁路系统的政企分开并不是没有路径可以选择,铁道部改革确实事关国家安全和社会公众利益,但国家电网、中移动、中石油这些中央企业,几乎每家都有涉及国家安全的事务,也都承担有相应的社会责任,但最终都实现了政企分开。” 据中国经营报

  被讨论多年的铁路系统改革终于进入破冰阶段。

  近日,媒体报道称政府已将铁路改革方向确定为“网运分离”。即将铁路建设和经营分开,铺设铁路仍由铁道部来负责,而铁路运营、车站建设以及机车部分则允许民营资本进入。铁路消息人士称,铁路改革方案已进入高层讨论阶段,但真正实施还需一段时间。

热词:

  • 网运分离
  • 铁路改革
  • 铁路系统
  • 铁路建设
  • 改革方法
  • 民营资本
  • 政企分开
  • 铁道部
  • 国家电网
  • 中移动