央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

铁道部:火车票未考虑涨价 铁路不可能私有化

发布时间:2011年05月10日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  火车票目前未考虑涨价

  问:汽油整天涨价,中石油天天报跌年年亏损。“铁老大”现在抛出铁路亏损消息,是不是准备像汽油涨价一样在做前期铺垫?

  王勇平:我可以证实,铁道部目前没有考虑涨价的意思。

  铁路决不可能搞私有化

  问:铁道部马上要转变经营方式,是否意味着铁道部将像民航局一样将全面实行公司化?

  王勇平:至少现在还没有。

  问:最近网上有一些关于铁路私有化的言论,中国铁路是否会出现私有化的问题?

  王勇平:铁路是关系国民经济命脉的重要行业,不可能搞私有化。但是,通过铁路投融资体制改革,吸收社会资本参与铁路建设发展,可以壮大铁路发展实力、提高铁路经营活力,这不会改变铁路行业的国有性质和铁路企业国有资本控股的股权结构。

  政企合一问题终将解决

  问:政企不分使得铁道部被称为中国计划经济的最后堡垒。铁道部可以出于政绩目的修建铁路,而不用考虑投资收益的问题。对此您怎么看?

  王勇平:目前铁道部确实是政企合一,最终这个问题会得到解决。铁路发展的每一个阶段都有其特殊性。至于“铁道部修建铁路,是出于政绩目的而不考虑投资收益最大化”,这种说法当然是不对的。我们必须看到铁路这个行业的基本属性,铁路在追求经济效益的同时,还要承担社会的公益性职能,比如说西部地区有一些铁路,短时间内是难以收回投资的。但是,为了促进当地的经济发展和满足人民群众出行的需求,铁路只能通过转移支付的方式,帮助这些亏损的铁路保持正常的运输。从这里可以看出,国民经济发展和区域经济的发展,需要铁路作出贡献。