央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对赌投资失败 摩根大通亏20亿美元

发布时间:2012年05月12日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对赌投资失败 小摩亏了$20亿 导致全球股市普跌 分析称将加重市场的避险情绪

  因对赌投资失败,华尔街著名银行摩根大通(小摩)赔了20亿美元。

  昨天凌晨,摩根大通在向监管部门提交的文件中披露上述消息。摩根大通在文件中承认,从2012年3月底开始,公司的首席投资部“在合成信用投资组合中出现了相当大规模的市价调整损失”。

  此次20亿美元的亏损在不到6周内发生,吞噬了摩根大通其他部门赚来的利润。据报道,由于涉及各种法律诉讼,最终的亏损可能高达42亿美元。

  上述消息公布后,摩根大通股价跌幅一度接近7%,并拖累美股银行板块全线大跌,周五亚太股市和欧洲股市也受到牵连。

  ●重创市场

  避险情绪加重 全球股市普跌

  这一消息严重削弱市场信心。在文件披露后,摩根大通股价迅速下跌,最高跌幅一度接近7%。其他一些大型银行也遭到抛售。花旗集团盘后跌约3.8%,美国银行跌幅约2.7%,高盛、摩根士丹利跌2.5%以上。澳元等风险货币也一度跟随下跌。

  从周五亚洲和欧洲市场的反应看,此次摩根大通巨亏事件的影响可能才刚刚开始。市场人士表示,尽管摩根大通的巨亏可能是单个事件,但在欧债危机再度侵袭全球市场的大背景下,此次巨亏事件只会进一步加重市场的避险情绪。

  周五亚太股市普跌,MSCI亚太指数跌1%。日本、韩国、澳大利亚股市跌幅在0.3%至1.4%不等。中国香港和中国台北股市跌幅均超过1%。欧洲股市开盘后普跌,法国股市早盘跌逾1%,美国标准普尔500指数期货跌0.6%。

  ●相关链接

  小摩挫败 早有先兆

  事实上,早在4月份,就有消息称,小摩旗下的首席投资部(CIO)中有一名外号为“伦敦鲸鱼”的交易员伊科西尔,持有大笔衍生重仓,扰乱了债券市场。

  不过,当时大摩行政总裁戴蒙认为这“只是茶杯里的风波”。昨天戴蒙承认,小摩的策略存在缺陷,缺乏审查及监管。

  不过,事件中绰号“伦敦鲸鱼”的交易员伊科西尔,据称仍然在银行工作,他没有对事件作出响应。(记者 尹晓琳)

热词:

  • 摩根大通
  • 银行板块
  • 摩根士丹利
  • 投资组合
  • 指数期货
  • 戴蒙
  • 全球股市
  • 欧洲股市
  • 交易员
  • CIO