央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

摩根大通巨亏20亿股价暴跌

发布时间:2012年05月12日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  摩根大通巨亏20亿美元,这条经济新闻成为11日被国际各媒体关注的焦点。由于一项投资策略出现失误,摩根大通在过去6周内亏损20亿美元,并且第二财政季度可能还会再蒙受10亿美元损失。由于还要考虑到各种法律诉讼因素,摩根大通的最高亏损额可能达到42亿美元。5月11日开盘,摩根大通股价暴跌9%。

  报道称,摩根大通首席执行官詹姆斯·戴蒙10日在收盘后匆忙召开电话会议,承认这笔重大损失是由于隶属摩根大通风险控制部门的首席投资办公室在衍生品交易的决策上出现严重失误造成的。戴蒙说,这一失误是摩根大通“自身存在诸多错误、大意和判断失误”引起的,公司正在更深入地查找出错的根源,他代表摩根大通对这次亏损表示道歉。

  最近几个月,摩根大通首席投资办公室的交易员布鲁诺·埃克锡尔大胆进行信贷违约掉期交易,在高达数万亿美元的债券市场中辗转腾挪,为他赢得了“伦敦鲸”的称号。然而,让埃克锡尔没有料到的是,美国金融行业不久便要生效的“沃尔克规则”将限制银行冒险行为,这使得对冲基金投资者在过去几个星期猛然加大了与他的交易对决,一笔笔接手埃克锡尔的信贷违约掉期卖空,终于让他栽了个大跟头。

  10日消息传出后,摩根大通的股票在盘后交易中狂跌到每股37.98美元,跌幅高达6.8%。戴蒙表示,摩根大通本来预计企业和私营证券部门将实现净盈利2亿美元,但照目前态势,反而会亏损8亿美元。更严重的是,其他大型银行也被连累。富国银行、美国银行、高盛公司、花旗集团和摩根士丹利在盘后交易中都下跌了至少2%。

  目前,业界已呼吁对美国大银行的投资行为采取更严厉的监管措施。美国参议员卡尔·莱文表示,有关部门应建立严格、有效的标准,以保护纳税人不必承担投资银行高风险的赌注。即将实施的“沃尔克规则”禁止大银行进行自营交易,而摩根大通的巨额亏损有可能迫使监管部门更广泛地实施这一禁令。▲驻美国特派记者陈一鸣

  (来源:环球时报)

热词:

  • 摩根大通
  • 股价
  • 暴跌
  • 摩根士丹利
  • 掉期交易
  • 门将
  • 盘后交易
  • 富国银行
  • 花旗集团
  • 风险控制