央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

程菲夺全锦赛跳马金牌 坚韧老将不去奥运亦英雄

发布时间:2012年05月12日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于一名24岁的女子体操选手来说,想要在受重伤后重新站上冠军领奖台,其难度不亚于让一名50岁的老将参加马拉松。但这一切,程菲做到了。昨天,她用一块全国锦标赛的跳马金牌向世人宣告:在这个项目上,我依然是最棒的。

  对于程菲,人们不会陌生。北京奥运会上,这个湖北姑娘带领中国女子体操队勇夺团体冠军。2006年体操世锦赛,鼎盛时期的程菲独揽女子团体、自由体操和跳马3枚金牌。只可惜,一场无情的伤病让她长时间远离赛场,很多人以为,程菲早就退役了。

  确实,她完全可以潇洒地离开这片舞台,用不着如此辛苦地在伤愈后从零开始。只不过,好强的她不愿就此结束,又向着伦敦奥运会资格冲刺。

  程菲能去伦敦吗?或许非常难。她的年龄、身体已没有任何优势。在吃“青春饭”的体操界,这是非常残酷的现实。连中国体操女队主教练陆善真面对媒体时,都如此给程菲定性:“就中国女子体操而言,延长老运动员的运动寿命并不明智,甚至是没有意义的事情。本着对队员负责的态度,在适当的时候应该马上让她们退役。”他批评说,“程菲并不是一个很有胆量和自信的运动员,她比较胆小,甚至可以说是懦弱。”

  不知道是不是这样的“激将法”,彻底激发了程菲的斗志。昨天面对众多后起之秀,她依然在跳马项目上傲视群芳。不过,仅仅凭借这个冠军就想跻身奥运名单,恐怕有些不太现实,程菲自己也很清楚。“我现在只能说去尽力争取去伦敦的资格。”对于教练给她“胆小”和“懦弱”的评价,程菲也不否认,“确实比较胆小,因为之前受过太多的伤,所以会特别谨慎,有些时候不敢去尝试和突破。”

  可对于24岁的程菲,还能苛求太多吗?以她目前的身体条件,哪怕想提升一点点,都需要付出比别人多得多。这样一个坚强执着的程菲足以令人钦佩,哪怕不去伦敦,亦是英雄!

  本报记者 关尹

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为:搜狐体育。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的【纠错】信息。

热词:

  • 程菲
  • 金牌
  • 老将
  • 运动寿命
  • 女队主教练
  • 青春饭
  • 冠军领奖台
  • 女子团体
  • 体操世锦赛
  • 傲视群芳