央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

程菲奥运梦想或已从手中飞走 心态技术都有问题

发布时间:2012年05月11日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,2012年全国体操锦标赛暨奥运选拔赛决出了男女全能的金牌。在下午的男子全能决赛中,辽宁队的郭伟阳后来居上,凭借在单杠上出色的发挥,力压资格赛全能第一、奥运冠军滕海滨夺得冠军,实现了全国锦标赛的全能三连冠,而山东队的黄玉国则后生可畏,将比赛中瑕疵不断的滕海滨挤到了第3位。北京奥运会冠军邓琳琳和江钰源分获女子全能冠亚军。

  随着伦敦奥运会的步步逼近,随着“新生代”的稳步成长,力不从心的“老将”淡出难以避免。北京奥运体操女团冠军成员们同样艰难,作为队长的江钰源,在高低杠上仍拥有超高难度的何可欣只能咬牙“死顶”,杨伊琳、邓琳琳因为身体发育、伤病等原因,竞技状态已明显下滑,曾经的“体操女皇”程菲,究竟能否搭上去伦敦的班机,创造中国女子体操“高龄”参加奥运的历史更是本次比赛的焦点之一,但现实是,程菲与伦敦似乎已渐行渐远。

  想去伦敦但做得不够好

  程菲想不想去伦敦?她说:“急啊,心里都快冒火了”。与伤病和岁月斗争,毅然选择复出,今天仍能出现在体操赛场上,程菲绝对值得钦佩。同时,中国女子体操队也期待着程菲能在跳马和自由体操上带来奇迹。

  只是,两年时间过去了,程菲的恢复并不理想。虽然她刚在山东淄博举行的体操世界杯分站赛上获得了跳马决赛的冠军,但昨晚的资格赛上,她在第一个跳马动作时却出现失误,落地时双膝跪在了垫子上,难度5.8的动作仅得到13.7分。赛后,程菲坦言,自己做得还不够好,如果连强项跳马都成这样,伦敦肯定没戏了。

  程菲的技术能力今非昔比,难怪中国体操女队总教练陆善真颇为感慨和无奈:程菲的伦敦奥运之路已越来越困难。

  “枪顶后背才敢上”

  其实,在程菲复出的过程中,陆善真一直强调程菲在队伍中所起到的精神作用。但今年陆善真也不止一次提到:“程菲的问题不在于她的技术,而是她的心理。显然,恩师对程菲的恢复速度并不满意,本次比赛,陆善真表示,他知道程菲不容易,但程菲在主观上不够勇敢,和同样受到伤病与身体发育影响的邓琳琳、杨伊琳相比,程菲不如她们敢拼。”陆善真透露:“程菲很胆小,有时你需要拿一把枪顶着她的后背她才敢上。”程菲也承认自己心态还在“进退之间徘徊,不够坚定”,跟以前相比,少了冲劲,或许,这正是她未能真正恢复的关键。

  目前,程菲的奥运前景十分黯淡,533的新赛制,位置本就紧张,论团体实力与厚度,中国女队也无法与美国和俄罗斯队竞争,中国女队最实际的方法无疑是选取更有望冲击个人奥运奖牌的选手去伦敦。

热词:

  • 程菲
  • 奥运冠军
  • 奥运奖牌
  • 全国体操锦标赛