央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楚天金报:这一次 距离最近伤得最深

发布时间:2012年05月12日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-楚天金报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  距国乒公布伦敦奥运会正式名单日还有三天,国际乒联10日晚却“迫不及待”地泄露天机――女队方面,郭焱被丁宁取代。从雅典到北京,再到伦敦,连续三届落选,29岁的郭焱14年国手生涯如此悲催……

  这一年 大喜之后是大悲

  去年6月,国乒首次上报男、女各两个单打人选,郭焱成功入选。如今,郭焱的战绩仍旧稳定,但队友的出色发挥和自己的伤病,还是让这位29岁的老将与伦敦奥运无缘。“郭焱的伤病有可能影响到她的职业生涯。”女队主帅施之皓透露,郭焱已向教练角色转变。

  事实上,郭焱被丁宁取代在多特蒙德世乒赛时已初露端倪:郭焱更多的是作壁上观,而丁宁几乎场场担任头号主力,赛前赛后屡屡受到教练表扬并保持不败。

  被取代让郭焱很失落,但她不得不接受这个事实,“从2009年开始竞争奥运参赛资格起,我就已做好了各种心理准备。现在还不敢说是永远的遗憾,当运动员不能参加奥运会,我还可以去当教练。”

  这些年 命里无时难强求

  2004年雅典奥运会,是郭焱第一次冲击奥运会,但大赛经验丰富的牛剑锋和打法先进的郭跃却抢得先机。此后,郭焱成长迅速,在2005年和2006年多次击败张怡宁,取得大赛冠军,那两年郭焱一度与张怡宁、王楠形成三足鼎立之势,但小将郭跃充当“拦路虎”让其无缘北京奥运。很多人认为,郭焱错过北京奥运意味着与奥运会绝缘。

  可坚韧的郭焱并未放弃。进入伦敦奥运周期,她多次摘得世界大赛桂冠,并在今年亚锦赛包揽4冠。论稳定,她不及永远冰冷神情的李晓霞;论锐气,又不敌新生代的丁宁;论经验,郭跃的两次奥运经历让郭焱只能望而兴叹。

  能在新陈代谢频率如此快的中国女队待这么久,14载耕耘却无缘奥运,年岁大几无征战下届奥运可能的郭焱足够悲情,这也许就是命…… (记者马明玉)

热词:

  • 郭焱
  • 大赛经验
  • 奥运周期
  • 楚天金报
  • 小将
  • 主帅
  • 张怡宁
  • 女队
  • 国际乒联
  • 亚锦赛