央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江:打井抗旱做足水文章

发布时间:2012年05月12日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月的龙江大地,春意盎然,在北大荒股份八五二分公司第二管理区第一作业站一号地里,几名员工正在技术人员的指导下,为新打好的电机井安装水泵和抽水井管。这块900亩的地块已打灌溉电机井4眼,与之配套的蓝色变压器在阳光的照耀下分外醒目。

  今年,这里遭受了15年一遇的旱情,境内大小河流基本断流,5座水库库容量均比往年减少一半以上。分公司境内最大的水库蛤蟆通水库库容量由7000万立方米降至3600万立方米。为了抵御旱情,分公司积极采取工程抗旱、节水抗旱等多项措施抗旱保春种。

  记者在第四管理区第九作业站看到,一台大马力机车正拖着大型折叠式平地机进行耢地封墒作业。分公司主管农机的副总经理杨富江说:“通过耢地封墒作业,可以增加土壤湿度,有效减少土壤水分蒸发,为抗旱保全苗提供保障。目前,分公司100万亩旱田耢地封墒作业已经基本结束,将有效地缓解旱情。”记者注意到,这种折叠式平地机共分为3节,在耢地作业结束后,可将两边的平地机像一双翅膀一样折叠起来,并可根据需要调整耢地的深度。

  在第二管理区第七作业站,一眼新打的机井正在抽水泡田,分公司副总经理陈树斌介绍说,针对今年的旱情,分公司重新确定了水田灌溉思路,改过去水田全部自流灌溉为在地下水丰富地区打井补水灌溉,分公司还出台了每打一眼井给农户补贴两万元的优惠政策。在第五管理区第三作业站覆膜作业现场,由于天旱风大,覆膜工作异常困难。陈树斌说:“通过早覆膜、早播种、早镇压、早管理等措施,可实现抗旱保墒,分公司今年玉米覆膜播种面积将达到10万亩。”

  2011年入秋后,黑龙江省降水偏少近一半,气温偏高,大部分农田属于干封地,入冬后又没有明显降雪,地表散墒比较严重。记者从黑龙江省农委了解到,针对旱情、土壤墒情差的严峻形势,黑龙江省积极开展抗旱水源建设,增打抗旱水源井,加快购置抗旱物资,加大春耕生产投入,所需585亿元资金已全部落实到位,比上年新增45亿元。今年,黑龙江省粮食作物播种面积稳定在两亿亩以上。目前,旱田播种已达六成,超过去年同期,水田泡田也超过七成,为实现今年全省粮食总产1200亿斤目标奠定了坚实基础。

  大庆和平牧场加大水田节水喷灌设施的投入力度,并由牧场水务局的农技人员组成蹲点安装工作组,在作物坐水和幼苗渴水等关键期,为种植户安装喷灌设施,跟踪记录喷灌日记。牧场先锋管理区种植大户董福海高兴地对记者说:“牧场水务局的技术人员已把喷灌设施安装到种植户地里,看来今年增产30%不成问题了。”(记者朱伟华)

热词:

  • 抗旱
  • 土壤水分蒸发
  • 保全苗
  • 打井
  • 旱情
  • 水田
  • 覆膜
  • 喷灌
  • 水库
  • 平地机