[视频]稻田里算笔节能账

发布时间:2010年05月25日 19:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

  中国网络电视台消息(新闻联播):经过9年的努力,种植专家研制出覆膜栽植水稻的新技术,解决了南方水稻产区干旱缺水影响产量的问题。

    在四川资阳雁江镇李碧荣家紧挨的两块稻田里,记者看到了截然不同的两种秧苗。

    四川省资阳市雁江镇农民 李碧荣: 这一棵没有覆膜,这一棵是覆了膜的 覆了膜的秧苗由于前期温度高 , 长势也好, 根系也发达,分蘖也多。

    李碧荣所说的覆膜,就是覆膜栽植水稻的新技术。在插秧时把施足底肥的田块盖上地膜,在专用打孔机打成的孔中栽上秧苗。由于有地膜的覆盖,土壤温度提高,肥料分解加快,更重要的是稻田水分蒸发和肥料流失大大减少。

    四川省资阳市雁江镇农民 李碧荣:大盆是原来不覆膜的话,一亩地就要用80斤,肯定就要用大盆,要用很多肥料,现在覆膜我们就用小盆就可以了, 可以节约20% 、30%的肥料 。

    本台记者  蒋树林:我现在拿的就是农民自己发明的一个三角形的打孔器 那么用了这种打孔器农民在附膜的稻田里载出的秧苗就成三角形规则的生长,这样最大的好处就是能最大限度的利用光能。

    对于李碧荣来说,节水节肥就意味着少投入。根据四川省农科院对全省5000户农民的跟踪调查,新技术应用后每亩平均可节省各种费用138元,平均亩产可达638公斤,比一般栽培技术的稻田增产17%。

    四川省农业科学院教授 吕世华:把这个账算清楚了,效益出来了,农民就接受了这个技术。

责编:刘一

边看边聊

验证码: