央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博兴农民浇地用上“墒情监控”

发布时间:2011年04月19日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □陈彬 艳丽 报道

  本报博兴讯 过去,农耕备播、灌溉浇水,农民往往要靠经验。现在,博兴县在农田安装启用了“墒情雨情监控系统”,浇水时间及水量开始有了科学依据。    

  近日,笔者在博兴县店子项目区看到了这种墒情雨情监控系统。该系统主要由采集、发射、视频监控、综合平台等四部分组成,通过采集土壤的墒情、雨情及地下水位,及时上传到综合平台,通过计算机处理系统进行分析,及时提醒何时对农田浇水、浇水量多少等。特别是视频监控系统,在省、市、县主要平台的网络终端,都可以随时查看农作物的长势。据了解,这一系统投入使用后,可以对一万亩粮田的墒情、雨情进行全天候监控。 

  省水利科学院农村水利研究所所长李其光介绍说:“该监控系统不仅可以为灌溉提供科学数据,还能为及时灌溉提供预警。同时,还与地下铺设的8万多米PVC灌溉管道等配套工程相呼应,每亩至少可节水20%以上,节约灌溉成本30元左右。”