央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

和田等四地州基础教育水平快速提升

发布时间:2012年05月12日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆日报网讯(记者阿依努尔报道)家住阿合奇县色帕尔巴依乡的柯尔克孜族学生别格扎提,由于住地离学校有10余公里远,饱受“走读”之苦。去年别格扎提同乡里50余名农牧区初中生一起入住阿合奇县同心中学,开始了全新的寄宿制生活。

  “以前我不太喜欢读书,现在学校的宿舍和食堂条件都特别好,老师常教导我们要养成好的习惯,父母也不需要为学费发愁,能够安心在宽敞、明亮的教室里学习,感觉特别舒心。”别格扎提说。

  如今,像别格扎提一样,越来越喜爱自己学校的农牧区学生日益增多。环绕世界最大内陆盆地——塔里木盆地,以前随处可见的干打垒土房校舍已难觅踪影,几个班的学生挤在一个教室上课的情形也已不复存在。

  即使在塔里木盆地一些经济条件落后的地区,不少县乡学校已建有教学楼、实验楼、图书馆、学生食堂以及草坪足球场、多媒体语音室、音乐室、现代化实验室等先进教学设施,使当地“最漂亮的建筑是学校、最美的环境是校园、最吸引人的地方是课堂”的目标变成现实。

  地处塔里木盆地的和田、喀什、克孜勒苏柯尔克孜自治州、阿克苏四地州,主要聚居着维吾尔族、柯尔克孜族、塔吉克族等少数民族群众。近年来,国家和自治区不断加大对南疆四地州基础教育的扶持力度,相继启动实施国家贫困地区义务教育工程、农村中小学危房改造工程、农村中小学现代远程教育工程、农村寄宿制学校工程、农村初中校舍改造工程、“农村学生营养改善计划”等多项教育惠民工程,促使南疆地区基础教学条件得到极大改善、基础教育水平快速提升。

  自治区教育工委书记、教育厅党组书记赵德忠说,党和国家及自治区历来高度重视新疆教育事业发展,自治区在制定教育发展规划时,优先保证落后地区教育的发展规模和速度;在安排经费和基建投资时,优先保证落后地区发展需要,确保义务教育均衡化发展。

  和田地区教育工委书记、教育局党组书记唐勇告诉记者,仅去年,中央、自治区就向和田地区划拨农村义务教育经费保障资金12873万元,受益学生逾3万人;拨付贫困寄宿生生活费3436万元,受益学生近3万人,目的就是要保证每个孩子都有学上、上好学。

  为解决南疆学生上高中难和就业难问题,近年来,新疆从资金、师资等各方面向南疆四地州加快普及高中阶段教育倾斜,与此同时大力扶持职业学校建设,吸引更多南疆地区学生接受中职教育,并适度扩大中职生直升高职范围,逐步缩小区域差距,提高其受教育水平。

  和田地区教育局提供的数据显示,受益于国家和自治区的大力扶持政策,目前和田地区小学、初中适龄儿童(少年)、高中毛入学率分别为99.66%、96.51%、74%。而在5年前,和田地区中小学在校生总数仅为36万人,其中初中生10万余人,高中生则不足1万人,初中应届毕业生进入高中就读的比例仅为10%左右。

  新疆还将参照新疆内高班模式,在内地开办新疆中等职业班,主要招收南疆四地州的初中毕业生,年招3000人。在国家支持下,新疆还将进一步扩大东西部地区和南北疆联合招生、合作办学规模,协调安排1.2万名乌鲁木齐、昌吉地区对口南疆四地州招生任务,力争2015年实现南疆地区高中阶段毛入学率达到88%。

热词:

  • 基础教育
  • 中职教育
  • 农村寄宿制学校
  • 中职生
  • 塔里木盆地
  • 走读
  • 农村中小学
  • 招生
  • 教育局
  • 毛入学率