央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育投入占GDP4%还要等多少年

发布时间:2012年01月01日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:珠海新闻网-珠江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  十一届全国人大常委会第二十四次会议28日举行第二次全体会议,听取国务院关于实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010―2020年)》工作情况的报告。教育部部长袁贵仁在报告中表示,2010年全国财政性教育经费支出占国内生产总值的比例为3.66%。(12月28日中国新闻网)

  教育投入达到GDP的4%,国人已经期待了近20年,早在1993的《中国教育改革和发展纲要》中,这一目标就曾提出,实现的期限是上个世纪末,可以说,这是一个早应该达到却一直没有达到的目标。而在去年颁布的国家《教育规划纲要》中,这是一个少有的提到具体完成年份的教育发展目标,因此,能否切实达到,将关系到政府的权威,以及《教育规划纲要》的公信力。

  要确保2012年教育投入达到GDP的4%,需要中央财政进一步发力。在笔者看来,加大中央财政转移支付力度,提高中央财政在义务教育经费中的比重,是推进教育公平、加大义务教育保障力度的重要举措,从发达国家的经验看,义务教育大多实行中央财政统筹或省(州)统筹,而在我国,义务教育经费的保障则过多依赖县乡财政,这造成我国义务教育存在严重的区域、城乡和校际不均衡问题,也使地方政府在进一步推进本地教育发展中,难以为继。

  就眼下情况分析,中央财政在基础教育领域,有着很大的作为空间,国务院总理温家宝在中央农村工作会议上指出,“要下大力气改善农村办学条件,让农村孩子共享优质教育资源。农村教学点撤并要十分慎重,充分考虑学生上学方便和交通安全。”以笔者之见,在农村教育发展中,中央财政应着力三方面,一是农村校车安全问题,这是困惑我国乡村教育的大问题,近年来的校车安全事件,都发生在农村地区;二是学前教育问题,我国农村约有65%的幼儿没有机会接受学前教育,让农村孩子的教育起点就十分不公平;三是发展有质量保障的中职教育,目前中职规模已达高中阶段教育的50%,国家也对中职生推出一系列优惠政策,可中职的地位并不高,质量也存在诸多问题。其中,解决校车安全问题,尤其需要建立中央财政和地方财政合理的分摊机制,将农村学校的校车经费纳入财政预算,这是基本的前提。

  当然,教育投入在2012年达到GDP的4%,并不是终点,因为从全世界范围看,就是达到这一水平,也是较低的,而结合我国教育改革的任务和扩大教育公平的要求,还需要进一步增加对教育的投入,在2020年达到GDP的4.5%或者5%。期望政府部门持续努力,并把新增投入用到扩大教育公平、提高教育质量的刀刃上。

热词:

  • 教育公平
  • 教育投入
  • 教育发展
  • 义务教育
  • 中职教育
  • 中央财政
  • 中职生
  • 校车
  • 教育规划纲要
  • 优质教育资源