央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会:焦煤、玻璃期货有望今年推出

发布时间:2012年05月12日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证监会主席助理姜洋近日接受新华网专访时表示,截至目前,除原油外,国际上主要的大宗商品期货品种在我国都已上市。目前正在稳妥推进原油期货市场建设工作及国债期货上市准备工作,焦煤、玻璃等其他大宗商品期货品种也有望于今年上市交易。证监会目前正在加大如油菜籽、菜籽粕、鸡蛋、木材纤维板、土豆期货等农产品期货的研究开发力度,并在加强对铁矿石、碳排放权、商品指数等战略性品种和期权等新交易工具的创新研究工作。

  具体到期货国际化方面,姜洋表示,现阶段国际化的重点还是“引进来”,证监会目前正在积极研究论证以原油期货为突破口,推进中国期货市场对外开放的基本思路和总体规划。期货市场的对外开放,须根据内地金融对外开放的整体布局协调推进。积极推进期货公司境外期货经纪业务试点工作。研究探索引进境外机构投资者,扩大行业对外开放的水平。据介绍,目前外资通过境内公司参与国内期货交易已经具有一定规模,初步统计期货市场外资客户近2000个。此外还有28个境外铜品种和3个境外铝品牌在上期所成功注册,涵盖智利国家铜业公司、必和必拓、力拓等国际主要有色金属生产企业。

  金融期货方面,姜洋称股指期货目前市场成交持仓比呈下降趋势,逐渐接近海外成熟市场水平,但仍处于自我完善、自我成长的阶段。随着机构的逐步参与,股指期货的功能作用及其对证券市场的影响初现端倪,市场已经开始出现一些新的积极迹象,最为明显的影响表现为“两大改变”:一是机构投资经营策略逐步发生改变。机构积极利用股指期货进行套期保值和对冲交易,敢于稳定持股,实现稳定经营,业绩增效明显。二是市场同质化局面逐步发生改变。

  至于正在进行仿真交易的国债期货,姜洋表示,国债期货的推出不仅仅是对证券期货市场和人民币国际化带来重要影响,对于完善金融市场体系、深化财政金融改革也具有重要意义:一是有利于完善国债市场体系;二是有利于促进国债发行市场化改革;三是有利于推进利率市场化改革;四是有利于完善金融机构创新机制;五是有利于提升人民币国际化进程。

热词:

  • 国债期货
  • 焦煤
  • 姜洋
  • 股指期货
  • 证监会主席
  • 期货公司
  • 引进来
  • 品种
  • 人民币国际化
  • 商品期货