央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

动“真格”才能出“实效”

发布时间:2012年05月12日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汪平

  最近,湖南选人用人的有关报道高居报纸、电视、网络等各大媒体头条,比如《湖南省出台“八严禁”纪律规定制定进人选人用人“高压线”》、《湖南公开选拔33名省管优秀年轻干部规模创历年之最》等等,既有政策制度,又有具体行动,给人传递出“实打实”、“动真格”的强烈信号。(综合湖南日报、红网等报道)

  选人用人是关系事业发展兴衰成败的基础工程、战略工程和生命工程。实事求是地看,各地都不同程度地出现以指意代替民意、以后台代替平台、以少数代替多数、以片面代替全面等种种问题,让选人用人陷入比较灰暗的境地。湖南此番出台政策,一如既往地大规模公开选拔优秀年轻干部,就是旗帜鲜明地与这些问题说“不”,用温暖的阳光照进选人用人全过程,让每个参与者、静观者心中亮堂、做得踏实。

  首先在标准上“动真格”,拉起选人的“高压线”。湖南这次选拔省管干部,特别强调坚持标准、坚持原则,不搞降格以求。比如说年龄、学历、基层工作经验等等,都提出了一些硬性标准,让所有人都在一条线上竞争。拉起这条“高压线”,能有效避免拉关系、走后门等所谓的黑幕问题。“标准”总的说来,就是要坚持“民主、公开、竞争、择优”,民主是基本方向,公开前提,竞争有效的途径,择优是目的。

  其次在制度上“动真格”,打出选人的“组合拳”。湖南省委组织部针对问题,出台了“八严禁”的纪律规律,从各个方面建立起进人选人用人的强硬制度。只有制度才能保长远,才好操作,才能显出公平。湖南省委常委、组织部长郭开朗更是强调,要对违规进人选人用人行为实行“零容忍”,做到发现一起、查处一起、通报一起、震慑一批、教育一片。这些“组合拳”,势必让老实人、有能力的人放心,也让投机者、不学无术者胆颤。

  再次在落实上“动真格”,建好选人的“进度表”。选人用人是一个长期性、系统性工程,更是一项抓落实、求实效的工程。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”贯彻落实干部选拔任用制度,重点在执行,难点也在执行。湖南的实践之所以赢得各方好评,关键就在于它敢于面对问题,勇于解决问题,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,严格执行每一项政策制度,确保不走样、不出问题。

  实践证明,用好一个人,可以带动一批人,激励一群人,造福一方人。湖南的相关规定和选拔实践,必将形成广纳群贤、人尽其才、能上能下、公平公正、充满活力的生动局面,也必将有效提振群众对党的信心,带动各级各方面心齐气顺、创新创造,为科学发展、富民强省贡献智慧和力量。

  声明:凡注明"来源:华声在线"均系华声在线原创作品,转载时请务必注明"来源及作者署名"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

热词:

  • 选人用人
  • 实效
  • 高压线
  • 标准
  • 动真格
  • 进度表
  • 政策制度
  • 民主
  • 公开选拔
  • 优秀年轻干部