央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月CPI环比下降0.1%重回下降通道

发布时间:2012年05月11日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《央广财经评论》报道,国家统计局最新公布了4月份宏观经济数据,4月CPI也就是居民消费价格指数同比上涨3.4%,环比下降0.1%。PPI也就是工业品出厂价格指数同比下降0.7%,环比增长0.2%。分项目来看CPI的情况,4月城市上涨3.4%,农村上涨3.3%;食品价格上涨7%,非食品价格上涨1.7%;消费品价格上涨4.1%,服务项目价格上涨1.7%。1-4月份平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨3.7%。根据国家统计局的数据,2月份CPI同比涨幅是3.2%,3月份CPI超预期反弹到3.6%,再次重启负利率时代。4月份回落到3.4%,重回下降通道,也再次扭转负利率态势。交通银行首席经济学家连平来做评论。

  CPI重回下降过程 理财空间扩大

  连平:这个数据跟我们的预期基本相同,CPI又重新回到了下降过程中。市场变化使得我们对未来的一些预期和看法发生转变。资本市场目前来看有一些起色,在企稳之后有向上的过程,理财空间会更大一些。

  商务部公布的价格监测数据显示,4月份食用农产品价格持续下行回落,月末稍有反弹,粮食价格基本稳定。虽然数据统计是这样的,可是老百姓的感受好像不太一样,尤其是最近白菜价格上涨超过了猪肉价。为何会造成该现象?因为首先CPI的构成中间食品占了1/3,但是食品是比较活跃的,其它的2/3波动幅度不是很大,这跟它的结构有关。在食品当中又有不同类型,比如猪肉、蔬菜、粮食,现在猪肉和粮食在下降,但是蔬菜涨幅比较大,所以老百姓感受比较强烈。所以我们在观察CPI的数据和平时的日常生活中遇到的食品物价之间,还要意识到它们之间毕竟还是有差异的。

  二季度PPI出现大幅度反弹可能性较小

  主持人:4月份PPI也就是工业品出厂价格指数同比下降0.7%,环比却增长了0.2%。这预示着未来物价调控在哪些方面应该重点着力?

  连平:PPI和CPI不一样,它主要是跟生产有关。从最近来看,一是经济增长的速度在放缓,因此从经济运行来讲,所需要的生产资料的价格压力在需求和供应之间出现相对平衡,甚至于需求不太足。PPI从去年到现在总体是往下走,但是在4月份出现稍有反弹,跟最近国家在一系列的重大项目上,比如公路、铁路、机场、轨交等审批速度放快有关。总之,PPI在二季度不大可能出现大幅度的反弹,要有明显回升可能要到三季度以后。

  主持人:中国人民银行在昨天发布了《2012年第一季度中国货币政策执行报告》,其中重点关注了未来的物价走势,报告认为未来物价涨幅总体保持回落态势,但并不稳定,需要关注物价上行的风险。您觉得未来影响物价波动的因素有哪些?

  连平:从一个中长期的因素或者说更有结构的角度去看,两大因素必须引起关注。第一,劳动力价格的上升,这在中国最近三、四年以来呈现了持续上升的态势,当然幅度在某些年份有高有低,但总的来说上升的势头比较明显。第二,国际市场上大宗商品的价格波动对我们物价上涨带来的压力。中国现在经济体规模越来越大,从境外进口的大宗商品数量也越来越大,所以国际上大宗商品价格上涨比如原油价格上涨一定会对我们产生输入型的影响。未来这两大因素是推动我们通胀保持不低水平的两个基本因素。我相信在推动物价上升这两个基本因素的上,我们还是具有一定的影响力和控制权,但总体来看价格还是会逐步向上。

  (来源:中国广播网)

热词:

  • CPI
  • 环比
  • 下降通道
  • PPI
  • 工业品出厂价格指数
  • 连平
  • 白菜价格
  • 食品价格
  • 蔬菜
  • 负利率