央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年PPI累计上涨2.57%

发布时间:2011年01月27日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/胡明实习生/欧阳爱琼)记者从国家统计局中山调查队获悉,中山市2010年工业品出厂价格(PPI)总体上涨,全年累计上涨2.57%。其中,去年一月份,PPI以高于同期1.82个百分点开局,7月份涨幅升至最高点,上涨达2.62%;8月份后涨幅略有收窄,维持在2.51%至2.57%之间。

  重工业PPI涨幅高于轻工业

  据悉,2010年,重工业产 品 出 厂 价 格 全 年 上 涨4.17%,轻工业产品出厂价格全年上涨1.32%,重工业产品出厂价格明显高于轻工业。去年,煤炭、石油化工、有色金属等资源性产品价格的恢复性上涨快速拉动相关重工业产品出厂价格的走高,电气机械及器材制造业,通信设备、计算机及其他电子设备制造业,纺织业和纺织服装、鞋、帽制造业产品出厂价格分别上涨1.02%、0.36%、1.70%和1.44%,共同推高工业品出厂价格总指数0.44个百分点。其中,以有色金属冶炼及压延加工业和部分石化类相关行业产品出厂价格上涨为主,其上涨指数拉动总指数上升1.15个百分点,是影响全年工业品出厂价格总水平上涨的主要因素。从行业结构来看,在调查的33个大类工业行业中,除5个行业的产品出厂价格出现下降外,其它行业均有上涨,上涨面达84.85%。国家统计局中山调查队分析称,国家继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,以及原材料价格、劳动力成本上涨成为推动PPI上涨的重要原因。

  今年PPI或持续上行

  该调查队还认为,2011年PPI或持续上行。由于今年发达国家实行量化宽松的货币政策,国际市场资金流动性仍较为充裕,国际大宗商品价格可能仍继续上行,输入型通胀压力将促使中山PPI上涨。与此同时,部分生活资料价格继续走高。农副产品加工业、纺织业、纺织服装及鞋帽制造业等行业产品出厂价格处在上升通道并仍有可能维持增势。此外,与民生密切相关的基础产品出厂价格上涨,将会带动一般日用品、耐用消费品等生活资料及相关行业产品出厂价格上涨,从而拉高工业品出厂价格。