央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国车企再进巴西

发布时间:2012年05月11日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国车企最近两年明显加大了在巴西市场的布局力度,我国对巴西的整车出口呈跳跃式增长,市场拓展方式也随着巴西关税调整而有所变化,其中包括联手跨国车企实施优势互补战略。

  在近日举办的2012北京国际汽车展览会上,美国知名汽车企业纳威司达与国内知名车企安徽江淮汽车(600418)宣布扩大合作范围,除将在中国市场设计、开发、制造和分销校车之外,同时将借助纳威司达的经销商,把江淮汽车的轻型卡车出口到巴西。“巴西汽车市场最近几年的增长非常快,容量也非常大,尤其是在轻卡汽车方面,有很大需求。江淮汽车与纳威司达在巴西联手拓展轻卡市场,可以更好地发挥双方各自的优势。”江淮汽车副总经理佘才荣说。

  据悉,目前巴西已成为全球第四大汽车销售市场,排在中国、美国和日本之后。2011年巴西汽车总销量约343万辆,同比增长2.9%。

  从相关数据看,中国车企最近两年明显加大了在巴西市场的布局力度。2009年以来,我国对巴西的整车出口呈跳跃式增长,从2009年整车出口目的国排名第17位跃居2010年的第6位;2011年前8个月,巴西一直位居我国整车出口国际市场第一位。此外,从2011年中国车企在巴西市场的销售数据看,江淮、奇瑞和哈飞三家车企表现醒目,其中领衔的江淮全年累计出口巴西37725台,奇瑞和哈飞依次占据其后两名。

  近年来在巴西有建厂计划,包括进行中项目与意向投资的中国车企,几乎囊括了所用的自主品牌。奇瑞汽车2011年宣布将在巴西圣保罗100公里以东的雅卡雷伊市建厂,总投资为4亿美元;力帆汽车年初与乌拉圭合作伙伴埃法集团签订投资协议,由力帆汽车向巴西及乌拉圭地区投资并设立合资公司,并在巴西兴建组装厂并将于2014年之前在巴西和乌拉圭联合投资约1.2亿美元;长城汽车(601633)年前表示在巴西有大的投资计划,外媒援引长城汽车营销总监高东旭言论指出该厂未来将达到年产10万辆的产能。

  此次江淮汽车与跨国公司联手拓展巴西市场,可谓应对关税调整和投资风险的华丽转身。

  近年来中国车企不断加快了海外市场的拓展力度,但受制于产品定位以及品牌知名度等原因,市场份额始终在较低位徘徊。从巴西市场看,目前中国车企的份额不到2%,而菲亚特、大众、通用、福特、雷诺5家车企就占有巴西汽车市场约75%的份额。

热词:

  • 力帆汽车
  • 江淮汽车
  • 整车出口
  • 2009年
  • 纳威
  • 乌拉圭
  • 汽车市场
  • 奇瑞汽车
  • 北京国际汽车展览会
  • 长城汽车