央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国资委下达换帅令 江淮安进接棒左延安

发布时间:2012年05月04日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这一次,左延安真的退休了。

1月10日下午,安徽江淮汽车集团公司内部召开一场十分隆重全体中高层会议。安徽省国资委党委副书记、副主任高伟接受安徽省人民政府委派,宣布了安徽省人民政府关于安徽江淮汽车集团有限公司主要负责人职务变动决议:安进任安徽江淮汽车集团有限公司董事长,左延安不再担任安徽江淮汽车集团有限公司董事长职务,属正常的新老交替。

其实,早在2011年8月24日,汽车商报记者就从江淮内部得到了“安进可能年底接替左延安担任董事长”的消息,随即刊登了题为《江淮人事密变?》的独家深度报道。如今,当初被视为江淮内部的小道消息变成了眼前的事实。

主持人的尴尬

记者注意到,早在国资委之前的一份董事会成员提名名单中,已经流露出左延安要退的信息了。

1月5日,江淮老帅左延安主持了一次别有意思的董事会,并且通过了一份不再有自己名字的新董事会成员提名。董事长左延安居然不在董事会名单之内,不免引人深思。而此时,距离安徽省国资委党委副书记高伟宣布人事变动还有了5天的时间。

另外,与左延安一起消失在下届董事会名单的还有周福庚董事,而且投票当天周福庚缺席了董事会投票,由安进代为表决。新的董事会成员多数是商用车项目做起来的资深江淮干将,与安进有着良好的合作基础。这一名单的变化被业界解读为,左延安真的要退休了。

一天后的1月6日,安徽江淮汽车股份有限公司(以下简称江淮汽车)董事会对外发布了一则董事会决议公告,审议通过《关于选举第五届董事会成员的议案》。然而作为主持人的江淮掌门人的左延安却在新一届的董事候选人名单上消失了,这意味着下2月8日召开的江淮汽车2012年第二次临时股东大会将是左延安最后一次主持江淮汽车股东大会。

当天东北证券迅速捕捉到这一敏感信息并于当天下午发布点评:根据公司四届二十五次董事会安排,左延安将不再担任上市公司董事长,由总裁安进接任董事长,公司总裁有望有原公司副总裁赵厚柱接任。我们判断,公司领导班子顺利完成过渡,新管理层更加年富力强,有利于公司的平稳快速发展。

随后关于“左延安退休、安进接班”的猜测便被媒体纷纷报道。而随着1月10日,安徽省国资委任命的下达,这一猜测得到证实。

对于左延安提前退休的原因,有接近江淮高层的朋友告诉记者:“因为安进的年纪不小了,也该着急了。”据了解,左延安执掌江淮20年,安进也在左延安下面干了20年,而安进“进步”的地方也只能是董事长一职。

“提前”退休

其实,很多人已经注意到左延安在两年前便已到了退休的年龄。然而2009年准备退休之际,在安徽省国资委的挽留下,又签订了5年任期。如今5年任期才过去一半,左延安便离开了付出大半生心血的江淮。

1949年10月出生,左延安历任合肥江淮汽车制造厂总经济师、厂长等职,而且早在1990年便执掌江淮汽车。整整20个年头,令他成为中国汽车界在董事长一职上“待得最久的人”。

20年前,兜里根本没钱的左延安,外出求访也找不到合作伙伴。那就“避开大路,占领两厢”吧,放弃整车,改做底盘。不曾想,江淮还真掘到了第一桶金,起死回生。这“刺激”了左延安,下决心做中国“自主品牌”。

4年前,左延安带领江淮进入轿车制造领域。而10年前,左延安是行业里少有的相信中国可以独立自主搞汽车开发的人。“汽车圈里,我只佩服搞自主品牌的两个人,一个是奇瑞前任董事长詹夏来,一个是江淮汽车董事长左延安。合资企业就算它们一年赚一千个亿,我都不佩服。”重庆力帆集团董事长尹明善曾如此说道。

据悉,江淮2011年累计汽车销量为466459辆,同比增长5.40%,超出汽车行业增幅3个百分点。江淮同悦轿车出口巴西项目成为亮点,带动全年公司出口增长207.19%;江淮和悦轿车国内销售增长30%以上;江淮重卡逆势大幅增长,超过行业50个百分点以上。

然而,这还离左延安提出“百万辆、市场份额5%”的目标还有很大一段距离。轿车分网两年,消费者对于江淮的认识有些还是停留在商务车上。“或许将轿车渠道独立出来,有助于江淮轿车的清晰定位。”有业内人士如此分析,“只是目前江淮轿车销量不如其商务车,要养活一家店很难。”

如今,本打算用最后5年来“修行”的左延安“提前”退休,把重任交到安进肩上。

安进的重任

安进接棒,被有些人形容为“多年的媳妇熬成婆”。

1月10日江淮全体中高层会议上,与安徽国资委官员一同到来的还有安徽省委组织部副部长金春忠。

他提到了选择安进接班的三点原因:首先是安进长期在江汽工作,特别多年来作为左延安最主要的助手做了大量工作,得到江汽集团公司上下及社会各界的认可和肯定。其次,安进长期担任江汽集团领导,熟悉集团公司全面情况,工作思路清晰,领导工作经验丰富,工作有创举,推动工作力度大,组织观念强,有强烈的事业心,为人正派,待人坦诚。另外,安进同志关心员工,对自己要求严格,省委省政府认为安进同志是担任江汽集团公司董事长的合适人选。”

安进自1975年以来一直任职于江淮汽车集团,先后担任了合肥客车总厂总质办主任,江淮汽车有限公司汽车研究所副所长、所长,江淮汽车有限公司技术中心主任、董事、副总经理以及江淮汽车集团有限公司总经理、董事。

近几年的上海车展、北京车展(微博),江淮出席公开活动的几乎都是安进,而且最近几年许多关于江淮的重要表态也都出自安进之口。此外,在媒体的印象中,安进较左延安要活跃很多。这也被不少业内人士解读为安进要接班的前奏。

“安进善于沟通,过去一直是个优秀的执行者,他的活跃一定程度体现了江淮人渴求进步的愿望。”有资深汽车观察人士如此说道,“而左延安为江淮奠定了一个很好的基础,供安进去发展。”

不少业内人士分析,安进与左延安的顺利新旧更替,标志着猜测江淮人事变动告一个段落。接下来,对于做商用车起家的江淮,由商转乘过程中诸多问题都将考验作为一把手的安进。

热词:

  • 江淮
  • 左延安
  • 安进
  • 国资委
  • 1975年
  • 求访