央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车企纷纷提速国际战略

发布时间:2011年03月25日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我刚从日内瓦车展回来,欧洲的市场现在非常繁荣,看车的人数一点不比我们少。”上周六,海马汽车销售部长李伟胜对南方日报记者表示,今年海外市场将会有较大的销量增长。兴奋的不仅是海马一家,今年以来,国内主要汽车企业纷纷提速国际战略,抢占国际市场复苏的机遇,同时也有车企已经把加速开拓国际市场,作为规避未来国内市场动荡调整的重要战略。

  加速推进海外建厂

  据李伟胜介绍,目前不管非洲也好,中东也好,国外的市场都非常繁荣。海马开拓海外市场的步伐也在加速。2月份,海马的第一个KD工厂已经在俄罗斯投产,目前俄罗斯销售情况良好。第二个KD工厂已经在白俄罗斯考察,很快也要投产,并加速开拓以巴西为代表的南美市场。

  记者从江铃汽车也了解到,3月21日,出口到阿尔及利亚的328辆江铃汽车在上海码头顺利装船出海。这批汽车主要为厢货和自卸车,是江铃汽车今年出口至阿尔及利亚最大的一批;今年是自2000年江铃汽车第一次出口阿尔及利亚迄今第十一年。2011年开局,江铃汽车在阿尔及利亚市场再创历史纪录,截止2月底,江铃今年发往阿尔及利亚汽车总量已达1020辆。

  更加全速推行国际战略的是出口老大奇瑞汽车。今年以来,奇瑞国际战线频传捷报。2月份,奇瑞正式进入澳大利亚市场,首期向澳大利亚市场引进A1/T11车型,随后将会在6月份引入奇瑞A3车型。2011年,奇瑞预计能在澳大利亚销售达5000辆,并计划在2年内将在澳大利亚的销售网络从现有的45家扩展到90家。

  3月份,国家发改委核准了奇瑞在巴西圣保罗州投资建设整车组装厂项目,该项目一期建成后可形成年产整车5万辆的生产能力。去年9月,奇瑞与巴西圣保罗州政府正式签署了投资建厂的框架性协议,成为中国第一家在巴西投资建厂的中国汽车制造商。

  出口应对国内市场回调

  在昨天发布的吉利汽车年报中,吉利则提出,对主要出口市场已经蓄势待发,未来几年的出口将有好表现。“这将成为吉利在日后遇上中国轿车市场可能的周期性波动时的缓冲,让吉利长远而言达致可持续盈利增长。”2010年,吉利出口仅有2万辆,占总销量的5%,较2009年上升6%。吉利目前正在国内加速推进的全球鹰和帝豪品牌,也快速进入国际市场。今年以来,吉利两款战略车型熊猫和帝豪EC7系相机投放到智利市场。

  目前中国汽车出口占总产量的比例,在全球居于最低水平。随着未来国内市场的饱和,以及产能过剩的趋势加剧,向国际市场拓展成为国内车企共同的课题。现在,车企国际战略也更注重“阵地战”,着力在当地建立组装厂,一定程度改变了原来游击战的无序局面。业内观察者也注意到,开拓国际市场有利于内资企业树立品牌,进而能够促进在国内市场的发展。但目前国内车企进入欧美成熟市场的还极少。      南方日报记者 陈志杰